【類別:】 念佛法門 【篇名:】 淨空法師:用什麼方法斷煩惱、消業障?(有影片)

用什麼方法斷煩惱、消業障?(有影片)



「念佛往生,為不可稱智所成」,這智慧都起作用。不可思議,不思議智是念佛往生為佛智所立,這個智是不可思議智之所立,建立極樂世界,為不思議智所立,建立。第三句說「不可稱智」,為不可稱智所成,你看所建、所立、所成。所以對如來的智慧,我們凡夫業障深重,唯有仰信,這就對了。到我們煩惱輕了,業障消得差不多了,這個真相自然逐漸逐漸的明朗,我們就不懷疑了。

實際上五種智都是自己自性本具的,這個學大乘的人要知道,凡是說佛,都是說自己的本性。本性無量智慧、無量德能、無量功德、無量相好,都是說不盡的,佛證得了。怎麼證得?煩惱斷盡了,業障也消盡了。他用什麼方法消的?就用一句名號。我們這一句名號為什麼消不了?名號,信心裡頭夾著疑惑在裡頭。如果全信,沒有絲毫疑惑,這個名號功德不可思議,真的能幫助我們斷煩惱、消業障。因為這一句名號就是真如本性,真如本性裡頭沒有煩惱,沒有業障。

如果我們真正相信世尊常常說的這句話,「一切法從心想生」,這句話非常重要,是修行人最高的皈依處,我們所依靠的。你看,佛教我們把念頭,負面的念頭統統放下,提起最殊勝的念頭。一切法裡頭,無比殊勝的念頭,就是阿彌陀佛,這一個念頭提起來,其他所有念頭問題全解決。所以,它真的能消業障,真的能斷煩惱。不用這個方法,消業障、斷煩惱都斷不乾淨,古人所謂藕斷絲連;唯獨念佛,真斷乾淨了。

這麼好的法門,這麼容易、這麼簡單,這樣大的效果,問題就是什麼?就是人不相信,信了他還有懷疑。怎麼知道他有懷疑?就是章嘉大師的標準,你還沒有真念。你真念,你真的相信了,你真的不懷疑了;沒有真念,那就有懷疑,信心不足。章嘉大師這個標準好,我們以前沒有聽到,總以為自己很信,我很信佛了,哪裡知道還有懷疑在裡頭。百分之九十九的信,還有一分懷疑,那都不行,那都起障礙。

完全沒有懷疑的人太少了,那個人決定成就,現前的樣子跟普通人就不一樣,也就是一般煩惱習氣他非常輕。習氣現前時候,他很快就覺察到,古來祖師所說的「不怕念起,只怕覺遲」,他覺得很快。普通人發作了他不覺,一直發,一直往下發;他覺得快,第一念發作,第二念他就歸到佛號去,歸到佛號是圓滿覺。

文摘恭錄—淨土大經科註(第五一五集)2012/9/15 檔名:02-037-0515






《古今寺廟巡禮 恭製》