【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:戒律為什麼重要?(有影片)

戒律為什麼重要?(有影片)



所以我才常常告訴大家,戒律重要,決定不能疏忽。疏忽是搞假的,不是搞真的,八萬四千法門肯定你不能成就,為什麼?它不帶業的。淨宗帶業是帶舊業,不帶新業,你現在天天還繼續在造業。可能你把經裡頭的意思解錯了,認為彌陀十八願講得很好,臨命終時,一念十念都能往生。我現在造業不要緊,臨命終時,我一心念佛,可以帶業往生。

這個想法就大錯特錯了!你臨終敢保最後一念是阿彌陀佛嗎?你有這個把握嗎?沒有這個把握怎麼辦?那就得繼續搞輪迴,你說這個事情多可怕!這不是兒戲的事情,這是關係了生死、出三界,成佛作祖的事情,怎麼可以兒戲看之?那你怎麼會有成就?一定要認真,要非常認真,不能有絲毫含糊。

從哪裡學起?從《弟子規》學起。你不從《弟子規》學起,戒律肯定不能成就,為什麼?我們遵循的是淨業三福。淨宗學會當年在美國成立,我寫了個緣起,緣起裡面寫了行門五科,我們必須遵守的。第一就是指導原則,淨宗最高的指導原則,《觀無量壽經》裡頭的淨業三福,三條。

第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,頭一條。頭一條是人天善,這一條做到,你來生不失人身,你不會墮三惡道。第一句就是孝養父母,人不孝父母,不敬老師,他全毀掉了,全都是假的。就像種樹一樣,沒根,插在土裡頭活不了。你說這個多重要。

所以我們提倡儒釋道三個根,也就是第一福,孝親尊師落實在《弟子規》;慈心不殺,這因果教育,落實在《感應篇》,道家的;後面是佛,修十善業。有這個基礎,這第一層樓,才有第二層,第二層,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,二乘根,聲聞、緣覺的根。

再向上提升,大乘,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,得要有次第,最後這是大乘菩薩根。所以這個淨業三福,佛在後頭講得很好,這三條是三世諸佛淨業的大根大本,「三世諸佛,淨業正因」。這一句不僅是淨土,所有宗派,八萬四千法門統統包括在其中,任何一個法門都不能離開這個指導原則。

文摘恭錄—淨土大經科註(第五0五集)2012/9/10 檔名:02-037-0505







《古今寺廟巡禮 恭製》