【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:何謂功德、福德?(有影片)

何謂功德、福德?(有影片)



古大德勸勉我們借假修真,這是真正智慧的言語,真是什麼?真是功德。記住,修功德不修福德,修福德你就錯了。修福德的人不能了生死,來生受人天果報,大富大貴。大富大貴的人不能不造業,不說別的,飲食就不得了,你吃多少眾生肉?吃的時候不知道,因果裡頭講得很清楚,吃牠半斤,要還牠八兩,來生要還債的,這不是開玩笑的。

所以我們要把福德轉變為功德,功德是什麼?不著相就是功德,著相就是福德。我做了多少多少好事,念念不忘,這是福德;做了很多好事,忘得乾乾淨淨,若無其事,這是功德。所以福德跟功德在事相上完全相同,裡面不一樣,裡面一個執著,一個不執著。所以大乘教裡說,「離一切相,即一切法」,這個與自性相應。

自性清淨心裡頭,沒有善惡、沒有真妄、沒有是非,有這些東西都是染污,你心就不清淨了。清淨心才能出離六道輪迴,所以四聖法界是淨土,為什麼?它是清淨心。六道是染污,心不清淨。往生極樂世界那是淨土,經上說得很清楚,「心淨則佛土淨」,所以我們要生極樂世界,要修淨業。淨業是什麼?你造的這一切善惡業都不要放在心上,心上沒有就叫淨業。心上有就不清淨,造的惡業,三惡道受報,造的善業,三善道受報,出不了六道輪迴,這個要知道。

我們今天斷一切惡、修一切善,用清淨心念佛求生淨土,這就對了,這樣修法是決定得生。這個經裡頭,你看看彌勒菩薩讚歎句句都是實話,世間人惡,造惡,五逆十惡統造,不但造,還造得很深。可是阿彌陀佛的慈悲無量無邊,對於如是至惡之人,這個至惡就是五逆十惡、毀謗大乘,他要不往生淨土的話決定墮無間地獄,就是阿鼻地獄,佛在此地,咸以平等大慈,悉皆度脫。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四九二集)2012/8/27 檔名:02-037-0492







《古今寺廟巡禮 恭製》