【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:如何修忍辱波羅蜜?(有影片)

如何修忍辱波羅蜜?(有影片)



我們碰到了別人毀謗我們,侮辱我、陷害我、障礙我,甚至於要殺我,我們怎麼對待他?我看他是菩薩,他消我的業障,我對他感恩,沒有絲毫怨恨,我提升,他也提升了。他為什麼會提升?他碰到真正修行人。這是佛教我們的,本師釋迦牟尼佛在因地行菩薩道時,作忍辱仙人,這個故事《涅槃經》裡頭很詳細。

遇到一個暴君、惡王,看見菩薩給這些宮女講經說法,他很生氣,把這個菩薩殺掉了,凌遲處死。他問這菩薩:你修什麼?他說我修忍辱。好,看你能不能忍!凌遲處死,用刀割肉,一片一片的割,把他割死。到最後斷氣的時候,問他,你能不能忍?能忍,不但沒有怨恨,我將來作佛我第一個度你。

菩薩說話算話,這忍辱仙人就是釋迦牟尼佛,歌利王,害他的那個人,就是憍陳如尊者。確實,學生當中第一個開悟證阿羅漢的,憍陳如,就是當年的歌利王。釋迦牟尼佛現身教導我們,我們要學習,這個本事不能沒有。

人生在世,一生沒有對頭、沒有冤家、沒有怨恨的人,你說你多快樂。對我好的人我要報恩,對我不好的人我也報恩,為什麼?他成就我忍辱波羅蜜,他把我的境界向上提升。他不承認是我的恩人,我自己看他是我的恩人,報恩不報怨,這是大乘佛法。如果還記仇、還有怨恨,你又要去搞六道輪迴了,六道輪迴裡頭才有冤冤相報,極樂世界沒有冤冤相報。

我們鎖定目標,這一生決定到極樂世界,絕不再搞六道輪迴,不幹了,你喜歡幹你去搞,我不搞了。所以,菩薩這些六度講得多好、講得多清楚,我們每一條都要認真去落實,落實在工作。布施就是為別人服務,沒有條件的,無條件的為大家服務。把這個事情看作是自己的本分,我應該要做的,就同佛菩薩無條件為我服務一樣。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四七九集)2012/8/19 檔名:02-037-0479





《古今寺廟巡禮 恭製》