【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:福從哪裡修?-2(有影片)

福從哪裡修?-2(有影片)



《觀經》中講的,「三福中深信因果,亦正以此為勸也」,這一句完全肯定了學佛是求慧、求福。福慧兩者,先求福,後求慧,沒有福,哪來的慧?中國古諺語有所謂「福至心靈」,這個人福報現前,聰明了,不糊塗了,福報現前了。所以不能不重視修福。福從哪裡修?孝親尊師,福的根。世出世間福報的根在孝親尊師。

現在沒有了,沒有人教了,變成全世界人都沒有福報,都沒有智慧,所以才有動亂,才有災難。古聖先王稱聖、稱明,明君、聖帝,他明在哪裡?聖在哪裡?他知道福慧,他教化人民修福、修慧,這個人就是聖君、就是明王,這是好皇帝。不知道教人孝親、不知道教人尊師,這個問題嚴重了。這個到最後的結果,不但國家被消滅了,這種族都滅掉了,叫亡國滅種,這多可怕。

我們這一生可以說是最幸運,最有福慧。這個福慧與世間的富貴沒有關係,這是大福、大善,我們遇到佛法,我們遇到經典。我們在經典上花了很多的時間,用了很多的功夫,搞清楚、搞明白,我真相信了,真正相信有西方極樂世界、有阿彌陀佛。阿彌陀佛的法身遍虛空法界,阿彌陀佛的報身在西方極樂世界,阿彌陀佛的應化身無處不在,有緣就現身。

我們盡有生之年,一心一意修淨土,我們這一生只有一個目標,一個方向,西方極樂世界,一個目標,親近阿彌陀佛。輪迴,十法界搞清楚、搞明白了,不想再搞了,到此為止,不再搞這個。萬緣放下,一向專念阿彌陀佛,沒有一個不往生的。

所以《觀經》最後第三福,第三是大乘。大乘裡頭第一句,發菩提心。第二句,深信因果。這個因果是什麼?不是普通因果,專講念佛是因,成佛是果,不講別的。信願持名是因,往生淨土是果,對這個深信不疑。這樣的人就是大乘教上常說的根熟眾生,這個人根熟了。根熟,這一生當中決定成佛,沒有不成佛的道理。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四七二集)2012/8/16 檔名:02-037-0472





《古今寺廟巡禮 恭製》