【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:證得真如的人還有造作嗎?(有影片)

證得真如的人還有造作嗎?(有影片)



「業自在等所依真如」,業是什麼?業是造作。證得真如的這些人還有造作嗎?我們看底下解釋,「謂若證得此真如已,普於一切神通作業總持定門皆自在故」。他沒有造作了,他的造作是感應道交,眾生有感他就有應。眾生有造作、有起心動念、有求、有希望,佛菩薩沒有,佛菩薩的應是自然的。

但是這種自然現象我們凡夫也把它稱作業,什麼業?稱它作淨業。為什麼?它沒有污染,這個淨是純淨,不是染淨的淨,染淨都沒有。沒有染淨、沒有善惡、沒有因果,這個不可思議,完全是性德圓滿的流露。經上講法爾如是,法爾有自然的意思,比自然還要自然,法本來就是這樣的。

再應一切眾生之感,所現的一切神通,幫助眾生轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖,這就是他的作業。總持定門,這是教化眾生怎樣斷煩惱、怎樣證菩提,總持是修學的綱領,修學的總原則、總方向;定是禪定,禪定可以說是世出世間修學的根本。

定能生慧,世間禪定生世間智慧,出世的禪定生出世間智慧,世間智慧不出六道輪迴,出世間禪定出六道輪迴,出世間上上禪定那出十法界了。都自在,沒有一樣不自在!這說的如來果地。我們把這個標準往下放,八地以上,十種真如。我們知道十種真如,就知道我們修學應該怎麼個修法,就明瞭了。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四一一集)2012/7/4 檔名:02-037-0411







《古今寺廟巡禮 恭製》