【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:我們定慧為什麼不能起作用?(有影片)

我們今天定慧為什麼不能同時起作用?(有影片)



我們今天這個定慧不能同時起作用,我們見色聞聲跟誰起作用?跟煩惱起作用。執著是見思煩惱,分別是塵沙煩惱,起心動念是無明煩惱,我們跟這三個煩惱相應。要知道五根是中立的沒有善惡,跟煩惱心所相應它就造業,造善惡業,心善就造善業,心惡就造惡業,它造業。

如果不跟這個相應,跟法性相應就是佛菩薩,佛菩薩樣樣清楚、樣樣明瞭,根本不放在心上,心裡頭乾乾淨淨。清淨平等覺是佛心,清淨平等覺是法身菩薩的心,清淨沒有染污,平等沒有分別,覺沒有迷惑。

你看看不是三善根嗎?不染,無貪,不分別,無瞋,覺,無痴;起心動念、分別執著那是貪瞋痴。看我們六根起作用跟誰相應,跟清淨平等覺相應是佛、是菩薩,跟貪瞋痴相應就造業了,痴是不覺,瞋是不平,染污是不清淨,是貪。

所以佛常說,教導我們「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,貪瞋痴一定要斷。但是淨宗不斷也能往生,叫帶業往生,淨宗殊勝就殊勝在此地。但是這些事情,你要知道哪是真的、哪是假的,假的總得要捨棄。現在還不行,習氣太重了,已經養成習慣,丟不掉,但是要知道它是假的,它不是好東西。

往生的時候得佛光加持,佛來接引先放光照你,接觸佛光你的煩惱、業障就去了一大半,就消業。坐上蓮花保證你產生蛻變,你在蓮花裡頭就變化了,阿賴耶的相分這個肉身沒有了,變成法性身;我們現前環境,這環境是阿賴耶的相分,也不見了;我們能夠思惟想像的是阿賴耶的見分,統統轉變了。

這個轉變不能不感謝阿彌陀佛,是本願力變現的,本願力最重要是第二十願,二十願末後一句,「皆作阿惟越致菩薩」。什麼時候變的?就在蓮花裡頭變的。蓮花一開身體出現了,這個身相跟阿彌陀佛完全相同,端莊正直。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四二二集)2012/7/11 檔名:02-037-0422





《古今寺廟巡禮 恭製》