【類別:】 念佛法門 【篇名:】 淨空法師:什麼叫功夫成片?(有影片)

什麼叫功夫成片?(有影片)



學習障緣千差萬別,古大德把它歸納起來,總不外一個是財、一個是色,這是所有一切障緣的大根大本。所以佛把這個列入重戒,不殺生、不偷盜、不邪淫,無論是五戒、十戒、比丘戒、菩薩戒,全都是把這個列為最前面的三條,這個東西障礙了自性,障礙自性本具的般若智慧。

這個東西佛說得很清楚,六道裡頭眾生無始劫以來養成的習氣,這個習氣太深、太重,說起來容易,真正斷太難太難。你真能斷掉,你就超越六道,證阿羅漢果;你真能伏住,你就能往生,往生不必要斷惑,伏住就行。這句佛號能不能伏住?念頭才起,阿彌陀佛,第一念不善的,第二念就善了,念念讓阿彌陀佛繼續,念念是佛,功夫到這個層次才能往生,這種功夫叫功夫成片。

成片這一句裡頭最重要的意思,能伏煩惱,就這個意思。不善的念頭才動,這一句佛號就把它打掉,這叫降伏。如果到一心不亂,這個煩惱斷了,它不會起來。所以事一心斷見思煩惱,理一心破根本無明,事一心是阿羅漢以上的境界,理一心,法身菩薩。

古大德說,自古以來,多少聰明智慧的人說得很好,煩惱沒伏住,所以依舊搞六道輪迴。我們今天生在這個社會,對一個真正修行人來說,是無比殊勝的增上緣,為什麼?災難逼近,壓迫著我們,讓我們的警覺心不能不高。不高怎麼辦?高度的警覺,佛號才能夠時時刻刻提起來,其他的要放下。

像唐太宗所說的「來不及了」,什麼法門都來不及了,今天自度度他,只有這一句佛號。所以名號功德自己一定要搞清楚、搞明白,講清楚、講明白,才知道為什麼要念佛,念佛這個法門為什麼超勝一切,真搞清楚、搞明白,死心塌地,萬緣放下。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三七二集)2012/6/11 檔名:02-037-0372





《古今寺廟巡禮 恭製》