【類別:】 念佛法門 【篇名:】 淨空法師:無量法門為什麼我們要修念佛法門?(有影片)

無量法門為什麼我們要修念佛法門?(有影片)



有人懷疑,有疑問,佛說八萬四千法門,這釋迦牟尼佛,如果說報身如來,不止八萬四千法門,無量法門。無量法門為什麼我們要修念佛法門?《金剛般若經》上說,「法門平等,無有高下」,佛為什麼說這麼多?因為眾生根性不相同,千差萬別,法門必須應機,你才能得受用。

如果這個法門與你的根機不相應,你怎麼樣學得不到受用。就跟人生病一樣,每個人生病不一樣,醫生開的處方不相同。可是這個處方應你的病,你照這個方子吃了,藥到病除,你病就好了,這作用就起來了。如果這個藥方不對症,不但病不能好,可能病還要加重,吃錯藥了。由此可知,法門不是隨便都可以學的,學錯了就跟吃錯藥一樣,這不是開玩笑的。

佛陀在世沒有問題,佛是老師,你找到他,他教你的法門決定契機,你一定得好處。佛滅度之後,佛的那些大弟子還有這個能力,他有能力替我們選擇法門。可是這一代一代的相傳,傳到現在,沒有人有這個能力給你處方了。

那怎麼辦?這個地方我們就要感恩了,佛真慈悲,他知道往後會有這種情況發生。所以他給我們說了一個總原則,說正法時期,戒律成就。正法,佛滅度之後五百年,那個五百年當中,持戒就能得定、就能開智慧、就能證果。為什麼?人心淳厚。換句話說,妄想、雜念少,心清淨,社會染污很少,容易成就。

到像法時期,持戒就不行了,怎麼辦?得加上禪定。像法一千年,佛法傳到中國來的時候,像法時期,所以禪定在中國特別興旺,真的興旺了一千年。末法時期,大概明清以來,這都算是末法時期,末法時期是淨土成就,這釋迦牟尼佛教的。為什麼?一切法門都要斷煩惱、要消業障,你才能成就戒定慧三學,這個東西難了。

我們的煩惱很重,造的罪業很深,煩惱要斷掉,業障要消除,恢復清淨心,這才能選修法門。如果妄想分別執著很重,而且自己有意無意造一切善惡業。不但惡業不能造,為什麼?惡業所感是三途苦報。善業也不能造,善業感的是三善道,你出不了六道輪迴。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三五一集)2012/5/24 檔名:02-037-0351







《古今寺廟巡禮 恭製》