【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:佛光從哪裡來的?(有影片)

佛光從哪裡來的?(有影片)



那我們現在沒有感覺!你沒有感覺,我相信感覺的人很多,每一天在電視機面前、在網路面前,跟我們一起修學的,只要你打開屏幕,阿彌陀佛的光就照你,你還不知道嗎?讀經、念佛、聽經,心裡面有悟處,那就是阿彌陀佛的光明起作用了,明顯的感觸到是清淨心。

平常我們的心很亂,妄想多、雜念多,你沒有明顯的感觸;你是冷靜想想,你就會想到,就有感觸。如果我們的心清淨,妄念少、雜念少,心專一,這個感觸就非常明顯,聽到念佛的聲音,見到阿彌陀佛的佛像,就能提起觀照的功夫,這是佛光起作用。

佛光,光是表智慧,佛光從哪裡來的?從智慧來的,智慧是我們自性裡頭本有的,不是從外頭來的。但是我們迷失自性很久了,我們的智慧被障礙住了,現前起作用的是變質的智慧。變質是什麼?變質就是煩惱。我相信許多同學都聽到經上有一句話說,「煩惱即菩提,生死即涅槃」,很多人聽過,煩惱跟菩提是一體,菩提就是智慧、就是光明。

光明還是起作用,變質了,變成煩惱。所以煩惱不能斷,煩惱斷掉了菩提就沒有了,智慧也斷掉了。這東西斷不了的,斷不了怎麼辦?就轉,把煩惱再轉變成菩提。我們現在是菩提轉變成煩惱,自性裡菩提轉變成煩惱,這是迷;覺悟了之後又還原了,煩惱變成菩提,生死變成涅槃,所以沒有生死,生死就是涅槃。

迷了的時候,以為有生死,對生死很恐怖,悟了的時候,原來是大般涅槃。般涅槃是什麼?不生不滅,沒有生死。那同樣的一個道理,沒有迷悟,迷悟是一不是二,迷的時候是煩惱、是業障,覺悟的時候是智慧、是光明。這些都是世尊給我們說出宇宙人生的真相,我們要好好的學習。

文摘恭錄—淨土大經科註(第二九二集)2012/4/14 檔名:02-037-0292







《古今寺廟巡禮 恭製》