【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:戒律為什麼做不到?(有影片)

戒律為什麼做不到?(有影片)



戒律為什麼做不到?《弟子規》是根本戒,根本的根本,為什麼做不到?煩惱、習氣太重。煩惱、習氣是多生多劫累積下來的,這一生沒有能力斷掉,佛菩薩會原諒你。你到極樂世界再好好的修,修成之後再滿你自己的願望,你再住持正法、弘法利生。

所以自己,古人講得好,量力行事,我自己要衡量一下我自己有多大的能力,有多大的智慧、多大的德行、多大的能力,自己知道,超過了是絕對做不到的。真正要續佛慧命、弘法利生,你說那四個根多重要,怎麼樣也得把它落實,真正做到。我把四個根做到了,我能不能往生?你要是真信、真願,你一生就念一句佛號就能往生。

別人不知道你,佛菩薩知道你,阿彌陀佛知道,你那個一念等於別人念一輩子,一念相應一念佛。你的功德大,你救了佛教,你救了正法,諸佛菩薩都感謝你,這真的不是假的。你確實做出了個好榜樣,這個榜樣可以復興佛法,以這個功德迴向求生淨土,還有什麼問題!但這真難修,佛法講講容易,做太難了。

《弟子規》幾個人做到?今天把《弟子規》做到那就是聖人。《弟子規》是戒,落實在生活叫儀,就是三教基本的律儀,決定不能忽視。要用智慧去解釋,《弟子規》文字不多,看起來好像不深,實際上是博大精深。頭一句,這是基礎的基礎、根本的根本,「父母呼,應勿緩」,這什麼意思?父母是個代表的,是個代表的人,他叫我,我趕快答應,這表示恭敬。

父母指誰?大乘《菩薩戒經》裡面說,「一切男子是我父,一切女人是我母」。這就擴大了,所有一切眾生呼我,我就要用對父母呼我的態度去應。「一切眾生本來是佛」,我們老祖宗說的是「本性本善」。前面我們讀過,十善業道,大乘菩薩展開來八萬四千法門,《弟子規》展開是不是八萬四千法門?是!一點都沒錯。小乘展開是三千威儀。你就曉得,《弟子規》字字句句都充滿八萬四千法門、都充滿無量法門,世出世間一切法沒有在它之外,你才真正體會到它不可思議。

文摘恭錄—淨土大經科注(第二三五集)2012/3/9 檔名:02-037-0235






《古今寺廟巡禮 恭製》