【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:保持善根功德增進,不會退失?(有影片)

如何能保持到善根功德愈增愈進,不會退失?(有影片)



所以這個地方,阿彌陀佛雖然加持,還要自己覺悟,自己不覺悟,依然會退,這個阿彌陀佛沒有辦法保證你的。不退轉,所修的功德善根愈增愈進,這好事情,不更退失,簡單的講叫不退。我們自己想想,自己學佛,跟我們周邊這些學佛的朋友,甚至於在一個老師會下我們這些師兄弟們,有幾個能堅持不退的?太難了!

李老師在台中教學三十八年,時間不算短,台中蓮社的蓮友,我離開台中的時候,差不多到五十萬人。老師常常感慨的說,他不說別人,說自己的蓮友,一萬人當中真正能往生的不過是三個、五個。什麼原因?退轉。退轉的原因,這裡說得很清楚,遇到小小不如意就受不了,就退了。這些初發心的菩薩,還有人一發心,趕快受菩薩戒,為什麼?可以當菩薩,受了菩薩戒那就成為菩薩。

不知道,你看《仁王經》上說他是什麼菩薩?輕毛菩薩,隨風東西,隨著境界轉。真的像《涅槃經》上講的,「見少違緣」,少是少許,一點點不順心的事情就退轉,這還能成就嗎?所以佛在《金剛經》裡面,《金剛經》講六波羅蜜,六種裡面講布施講得多、講得詳細,再就是講忍辱講得多。講得多的,那換句話就重視,六波羅蜜重視布施、重視忍辱。布施是什麼?放下。

在忍辱波羅蜜裡頭,佛有一句很重的話,「一切法得成於忍」,這個一切法就是世間法、出世間法,真正要成就,忍辱就太重要了!小小的違背你的心願,你就不高興,你就退轉了,誰吃虧?自己吃虧,別人沒吃虧。這個例子我們見得太多了。這初發心的。

還有老修,修了幾十年的,到臨命終時都不相信了,改信別的,臨命終時貪生怕死,不准念阿彌陀佛求往生,他說那是要死的。我初出家的時候就遇到一個,我在台北臨濟寺出家,臨濟寺有個念佛團,他們統統都是福州人,念佛團有一百多人,每個星期念一次佛。林道棨是他們的副會長,也是臨濟寺的老護法,平常念佛他領隊,他當維那,法器敲得好,唱念也不錯,臨命終時不念阿彌陀佛,還貪生怕死,叫大家統統念南無觀世音菩薩,你看有什麼法子!

念佛團副會長,出乎我們意料之外。平常以為這人修得不錯,真正考驗人到最後關頭。所以中國古人講,人的一生必須得蓋棺論定,這話很有道理;換句話說,你那一口氣還在的時候都會變。往好處變,往壞處變,不一定。有人在臨終那一口氣,他念阿彌陀佛了,一生不學佛,臨終這一句佛號他就往生,跟第十八願相應。這個事情是少見,很稀有。

可是佛在經上告訴我們,凡是這一類的人,都是過去生中曾經供養無量諸佛如來,這一世在臨終時候善根發現,得諸佛如來的加持,他能信、他能願,他真念佛往生了。所以一念十念皆得往生。從這個地方看來,人沒有幸運的,僥倖這是不可能的事情,世出世法都沒有僥倖的,我們看到好像僥倖,其實他有因緣、有因果的。這些文字對我們來講是高度的警覺,我們如何能保持到善根功德愈增愈進,不會退轉?這也是古德常講的,總在遇緣不同,緣太重要了!

世出世間法,佛不說因生,說緣生,為什麼?因每個人都有,每個人都有十法界的因,你有成佛的因,你有成菩薩的因,個個都有,一點都不稀奇。所以《華嚴經》上說,「一切眾生本來是佛」,你有成佛的因,你為什麼沒有成佛?你沒有成佛的緣,因加上緣,後面果報就現前,你沒有遇到緣。緣裡面最重要的,善友,善知識,介紹你學佛,幫助你學佛,這個人太重要了!如果沒有這個緣,你怎麼會去學佛?

文摘恭錄—淨土大經科註(第一九三集)2012/2/15 檔名:02-037-0193






《古今寺廟巡禮 恭製》