【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:佛菩薩為什麼不把災難化解?(有影片)

佛菩薩為什麼不把災難化解?(有影片)



我們今天地球有災難,佛菩薩為什麼不把這個災難化解?他有沒有能力化解?有能力,決定能化解,讓地球恢復正常。為什麼他不化解?是他的大慈大悲。為什麼?眾生造的業,業一定要消掉。自性裡頭沒有這個東西,有這個東西回不了自性,回不去;回去一定要乾乾淨淨,連無始無明的習氣都不能帶,你才知道乾淨到什麼程度。

那我們現在天天在造業,起心動念、言語造作無不是業,無不是罪。這個東西怎麼樣?你造的善,三善道是消你的福報,你去享福把它消掉;你造的罪業,到三惡道去消你的罪報,統統消乾淨才行,不消乾淨回不去。我們往生到西方極樂世界,住在極樂世界的實報莊嚴土三大阿僧祇劫,是為什麼?把自己無始那些業,無論是善業、惡業、染業、淨業,全部在那裡沉澱消除,就這個事情。

自己沉澱消除沒問題,時間上問題,它不妨礙你,你跟妙覺如來一樣,有能力跟十法界一切有情眾生感應道交,眾生有感你就能應,你隱顯自在。那是在極樂世界的實報莊嚴土,同樣也是得阿彌陀佛本願加持,跟他方世界的實報土不一樣!

文摘恭錄—淨土大經科註(第十集)2011/10/8 檔名:02-037-0124





《古今寺廟巡禮 恭製》