【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:為什麼有善根福德還墮到惡道?(有影片)

為什麼有善根福德還墮到惡道?(有影片)



「又《稱讚大乘功德經》云:傍生鬼等,亦聞如來以隨類音而說法。」傍生是畜生道,鬼是餓鬼道,六道裡頭這兩道的眾生,也能夠聽佛菩薩隨類音而說法。我們知道,佛與菩薩們在這兩道裡面教化眾生很多,佛菩薩非常慈悲,哪一道都去。

好像在近代,鬼道眾生跟佛特別有緣,活在世間不相信,死了以後都聽經、都念佛,還真往生了。這個緣也非常稀有,不是容易事情,跟世尊在《彌陀經》上講的是同樣的一個道理,「不可以少善根福德因緣得生彼國」。彼國是西方極樂世界,鬼、畜生能夠聽經、念佛往生西方極樂世界,也是多善根、多福德、遇到緣。

那我們想,為什麼他有善根、有福德還墮到畜生道、墮到餓鬼道?這個問題不難懂。現在在這個世間我們所看到的,學佛的人有多少?我們認識的,他學了佛,他也念佛,他也研究經教,他有沒有貪心?貪心沒斷,他還貪圖世間名聞利養,還貪圖五欲六塵的享受,沒放下。死了以後,最後一念是貪心,鬼道去了。

這個鬼有善根、有福德,佛菩薩不會捨棄。只要有這樣基礎的,最後這一念錯了,走錯地方,一念愚痴,畜生道去了;一念瞋恚,地獄道去了,這三途。三途裡頭有善根福德的人不少,佛菩薩決定不捨棄他們,佛菩薩就應化到他那一道,跟他講經說法,現同樣的身,他是鬼道,現鬼道身;他是畜生道,現畜生身。能說法、能開化他們,開是開示,化是度化。

文摘恭錄—淨土大經科註(第九十五集)2011/12/22 檔名:02-037-0095





《古今寺廟巡禮 恭製》