【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:為什麼我們得不到阿彌陀佛的加持?(有影片)

為什麼我們得不到阿彌陀佛的加持?(有影片)



為什麼會沒有了?阿彌陀佛大願大行、神通道力的加持。這也是很難以相信。我們信佛,佛不妄語、佛不騙人。現代科學家提出意念能量不可思議,尤其發現別人集中的意念迴向給我,等於我自己修行功夫完全相同。這是我們以前沒有想到,也不能相信。為什麼?自古以來都說修行,父子上山各自努力,誰也不能代替誰,怎麼可以說代替?阿彌陀佛可以代我們修行,阿彌陀佛把他的願行功夫迴向給我們,我們就真能得到,皆作阿惟越致菩薩。

這是佛三千年前就講了,講了太多,我們半信半疑,甚至於不敢相信。現在理搞清楚,從理上講講得通,為什麼?我們因為是一個自性。那為什麼阿彌陀佛加持給那些人得利益,阿彌陀佛同時要加持我們。佛的心是平等的、是清淨的,從來沒有差別的。經上講得很清楚,四十八願是為遍虛空、遍法界一切眾生而發的,那就是他加持的遍法界虛空界所有一切眾生之類,平等加持。為什麼我們得不到?他加持確實我們收到了,收到了我們麻木不仁,我們沒有感覺,那是什麼?我們的煩惱太重、業障太重,煩惱跟業障障礙住了。

是收到,收到了沒有感應。問題不在對方,在我們自己。老祖宗講的話沒錯,「行有不得,反求諸己」,我們不知道反求諸己,我們只知道外面我沒收到,對佛菩薩的加持起嚴重的懷疑,問題確實在此地,我們對佛沒有信心。現在問題是對自己也沒有信心,對什麼都沒有信心,這可不得了!性德是所有一切德能的基礎,這個東西沒有了,全部就沒有。中國老祖宗也是這麼說的,五常,仁、義、禮、智、信,五層大樓,信是第一層,第一層沒有了,全部都沒有了。佛法也如此,世出世間法信是基礎、信是根本。

文摘恭錄—淨土大經科註(第九十八集)2011/12/24 檔名:02-037-0098





《古今寺廟巡禮 恭製》