【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:蚊蟲螞蟻能不能往生?礦物能成佛?(有影片)

蚊蟲螞蟻能不能往生?細菌能不能往生?礦物能不能成佛?(有影片)



我們要問,我們往生到西方極樂世界,善導大師說得好,「四土三輩九品,總在遇緣不同」。那我們要問,蜎飛蠕動這些小動物,小動物,從蚊蟲螞蟻再說到細菌,細菌也是動物。前幾年我有牙周病,到高雄去檢查,醫生從我那個牙齒縫裡頭,用一根針尖挑了一點點髒東西,我看那黑黑的髒東西,放在顯微鏡之下,用顯微鏡放大,放在電視螢幕上給我看,就像蛆一樣,滿滿的。

大夫告訴我,這是細菌,這叫牙周病,這些細菌吃你的牙齒,牠能把你牙齒吃掉。我這個牙周病恐怕有十幾年了,牙齒還沒被牠們吃掉,大概是講經,有三寶加持。所以醫生都覺得奇怪,你這麼嚴重的牙周病,你怎麼還能夠使用這個牙齒?我們才知道那個可怕。什麼叫牙周病?就是牙縫裡頭髒的東西。

這些細菌,你看到牠動,牠在那爬、在動,牠能不能往生?牠往生極樂世界到底是什麼品位?我們從大乘經教裡面這些理論,依這個理論的思惟來想像,應該也是緣分不同,四土三輩九品,總在遇緣不同,這些細菌要遇到了好的增上緣,也是上上品往生,這才能講得通,所以不能看不起這些細菌。

科學家告訴我們,還有比這些細菌更小的,只要是物質現象都是生物,都是有生命的。日本江本博士用水做實驗,發現水有見聞覺知,水是礦物。一滴水滴在玻璃上,你把它放在顯微鏡裡面去觀察,我們用愛心對這一滴水,在顯微鏡下的結晶非常之美;我們用怨恨心,我討厭你、我恨你,用這個念頭對它,它的反應那個圖案就很醜陋、很難看。

它也會聽,它聽佛教裡面的誦經、唱讚,圖案很美;聽這些搖滾樂,那個圖案就很難看,比我們人厲害。會看、會聽,懂得人的意思,它是活的,它不是死的。這一滴水能不能成佛?這我們講礦物,能不能成佛?《華嚴經》上告訴我們,「情與無情,同圓種智」。這一句話多少人沒有法子理解。

我在早年,出家不久,大概只有出家三、四年的樣子,佛光山星雲法師找我,請我去做教務主任。佛光山辦了一個「東方佛教學院」,請我去教學。有好幾個老師,有唐一玄老居士,那個時候八十多歲,還有幾位在台灣相當有身分、有地位的這些在家大德,方倫。

有一天我們幾個人在一起開玩笑,就提出「情與無情,同圓種智」怎麼個講法?沒有一個說得出來,沒有一個說得清楚。這是佛說的,那我們就相信吧!這個境界不可思議,太深、太高,不是凡夫知見,我們只能用這個話來解釋。解釋得沒錯,但是人聽不懂,等於沒有解釋。

現在我們明白了,我們不是開悟,不是大徹大悟、明心見性,不是的,我們是看到近代量子學家的報告,這些科學研究報告。我們看到《菩薩處胎經》世尊跟彌勒菩薩的對話,「一彈指有三十二億百千念,念念成形,形皆有識」。那個作佛的是識,只要有識,他就有佛性,他怎麼不能成佛?這些無情的眾生成佛,它到底是什麼品位?同樣一個道理,總在遇緣不同。

它要是遇到一乘圓滿的緣分,它就成等正覺了,《華嚴經》上證得妙覺果位;如果它要遇到初學的緣分,遇到一個阿羅漢,那也不錯了,它往生的位次應該在方便有餘土;它遇到是個凡夫,念佛往生了,那它也在凡聖同居土,總在遇緣不同。這一句話才將《華嚴經》上「情與無情,同圓種智」的問題給解決了,這真的是個難題。所以用輪來比喻佛法,佛法能破除一切煩惱,煩惱破除,人就成佛道了。

文摘恭錄—淨土大經科註(第七十四集)2011/12/10 檔名:02-037-0074






《古今寺廟巡禮 恭製》