【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:供奉《大藏經》就不遭難了嗎?(有影片)

供奉《大藏經》就不遭難了嗎?(有影片)



「《普曜經說法門品》云:其兜術天,有大天宮,名曰高幢。廣長二千五百六十里。菩薩常坐,為諸天人,敷演經典」。兜率天簡單的狀況略略的提提。這個菩薩就是彌勒菩薩,在兜率天有他的居處地方,大天宮、高幢,菩薩在那個地方,為諸天人講經教學。

我們看極樂世界,阿彌陀佛為一切往生的大眾講經教學,從來沒間斷,現在我們看補處菩薩在兜率天也是講經教學。為什麼?大眾沒有證得妙覺果位,不講經教學行嗎?從這個地方我們能夠體會到,深深體會到,佛法原來就是教學。

所以在《仁王般若經疏》上講的話,這就有道理。有講經的,佛跟菩薩講經,有聽經的,有真修行的,有證果的,叫正法久住;有講經、有聽經的,有真修行的,沒有證果的,這叫像法;有講經、有聽經的,沒有真修行的叫末法。末法雖然聽經聽得很明白,他沒有做到。如果講經的沒有了,聽經的也沒有了,叫滅法。

那我們就知道,這個地區供養的有《大藏經》,諸佛護念,龍天善神保佑,這個地方會不會遭災難?有供《大藏經》,但是沒有講經的,也沒有聽經的,也沒有依教修行的,這地方要不要遭災難?照樣有災難。如果只要供《大藏經》就能消災免難,這一部《大藏經》要不了多少錢,每家都可以供,是不是這個地方就不會遭難了?

我們人一樣幹殺盜淫妄,他會不會遭難?照樣遭難。供養《大藏經》,把它收藏在那裡叫供養,錯了,那是供,沒有養。怎麼叫養?每一天讀誦,依教奉行,那叫養,用《大藏經》養我們的佛性。只供沒有養不行,我們的心行跟《大藏經》完全相違背,這個道理要懂。

因為有人向我提出這個問題,為什麼這個地方寺院、庵堂都供養《大藏經》,這個地方還要遭難?所以你要相信佛的話,佛告訴我們一切法從心想生,災難從哪裡來?心想來的。我們居住在這個地方的眾生,心裡想什麼?自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢疑,想這個東西;幹的是什麼?怨恨惱怒煩、殺盜淫妄,幹這個,他能不遭難嗎?佛講的一切法從心想生。

出家人收藏這些經典,自己不看,又不肯給別人看,果報在哪裡?在阿鼻地獄,叫吝法。你收藏《大藏經》,自己不看,也不給別人看,這不是吝法嗎?我們這個道場悟泓法師做這個示現,現在遭難了,認真懺悔,知道過去錯了。我勸他很多次,不聽!跟他講的時候,滿口是是是,都是,是完了以後就完了,什麼也不是。

現在遭遇到困難,業報現前。這個示現提醒我們大家,我們如果看清楚、看明白了,知道這是錯誤的。布施經典也要看人,他能讀,布施他有用處;不能讀,布施他沒有用處。能讀、能解、能行,那個功德就很大,說不定幫助他成佛,幫助他往生,這好事。

布施多,布施一萬個人,當中有二、三個成就,就不得了,就很大的功德。那其他的?其他種個善根。你布施他一本經書,至少經題他看見了,「一歷眼根,永為道種」,阿賴耶識裡頭種一個佛的種子,這一生不起作用,來生後世以這個善根遇到佛法它起作用。所以布施經典、佛像,有什麼樣的功德、什麼樣的好處,我們自己清清楚楚、明明白白。

文摘恭錄—淨土大經科註(第七十集)2011/12/7 檔名:02-037-0070





《古今寺廟巡禮 恭製》