【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:佛法得真實的受用體現在何處?(有影片)

佛法得真實的受用體現在何處?(有影片)



【入佛法藏。究竟彼岸。願於無量世界成等正覺。】

我們看念老的註解,『入佛法藏,究竟彼岸』。「入者,《嘉祥疏》釋為解契宗源。《淨影疏》云:證會為入。可見入者,為契會證入之義。亦即《法華》中入佛知見中之入字」。佛法得真實的受用就在這個「入」字,契入佛的境界,也就是契入自性的境界。佛,不是外頭有個佛,自性是佛,能契入,得真實受用,本經裡面講三種利益,真實之利,所以叫究竟圓滿。

解,契就是契入,宗源,宗是主要的,源是源頭,宗源是主要的源頭。也就是說宇宙就從這裡來的,這是宇宙主要的源頭,哲學裡面所講的宇宙萬有的本體。體是性體,依之而生起。沒有本體,一切法都不能夠現前,一切法無法建立,一定要有本體。譬如我們這個地球上,一切法以大地為宗源,離開大地,一切法都不能建立。宇宙萬法依靠什麼?佛教裡頭有這兩個字,宗源這兩個字,意思很深。

《淨影疏》裡面解釋,證,證得;會,體會到,這叫入。所以入這個字的意思有契會、有證入,有這兩個意思。《法華經》上講「入佛知見」,大乘終極的目標就在這一句。這個知見是正知正見,決定沒有錯誤,而且這個知見是無所不知。

既然無所不知,肯定就無所不能,這個入字。怎樣才能入?佛在大乘經上講得很清楚,諸佛菩薩所以能入,障礙去掉了;眾生所以不能入,因為有障礙在。這個障礙總名詞叫業障。業是什麼?業是造作。正在造作的時候,這叫事,你在幹什麼事;造作完了之後就叫業,你阿賴耶識裡頭留下的印象,那就是業,那叫業,這個東西障礙我們明心見性。

所以佛說只要我們真正能夠在六根接觸六塵境界之中,放下起心動念,不起心、不動念、不分別、不執著,你就明心見性,你障礙就沒有了。執著是見思煩惱,分別是塵沙煩惱,起心動念叫無明煩惱,煩惱無量無邊、無盡無數,但是歸納起來不外乎這三大類。這三大類的煩惱你統統放下,你沒有障礙了,這個時候你所用的知見是自性的,自性的就叫佛知見,完全正確。

文摘恭錄—淨土大經科註(第六十九集)2011/12/7 檔名:02-037-0069







《古今寺廟巡禮 恭製》