【類別:】 念佛法門 【篇名:】 淨空法師:《無量壽經》淨土法門為何是一乘圓頓大法?(有影片)

《無量壽經》淨土法門為何是一乘圓頓大法?(有影片)



「彌陀之一乘願海,六字洪名,圓融具德,超情離見,舉體是事理無礙、事事無礙之一真法界」。一乘願海,沒有第二個念頭,接引一切眾生,幫助一切眾生,在一生當中圓成佛道,這叫一乘。不是經歷聲聞、緣覺、菩薩、成佛,不是經歷這個,凡夫直接就成佛了,沒有當中的,這叫一乘法。

所以,《無量壽經》淨土法門是一乘圓教,一乘圓頓大法,在佛法裡頭,沒有比這個更高,沒有比這個更圓滿了。用的方法非常之巧妙,「六字洪名,圓融具德,超情離見」。六個字,上面加上南無,南無阿彌陀佛,就這一句名號。圓融,遍法界虛空界都在這六個字裡頭。我們今天科學家所說的,宇宙之間無盡的這些能量、信息,全在六字洪名當中,叫具德,一樣都不缺少。這性德,就是自性的能量。

超情離見,超情,超越六道輪迴;離見,離開了四聖法界;情是見思煩惱,見是塵沙、無明。所以舉體是理事無礙、事事無礙的一真法界。到西方極樂世界,即使凡聖同居土下下品往生,也作阿惟越致菩薩,阿惟越致是圓證三不退。阿惟越致菩薩已經轉八識成四智,所以極樂世界叫一真法界,凡聖同居土也是一真法界。

為什麼?在極樂世界,你不可能有起心動念,不可能有分別執著;那就是說,起心動念、分別執著的緣西方極樂世界沒有。你還有這個習氣,但是沒有緣,它不起現行。譬如說貪心,你在此地喜歡珠寶,這些名貴的珠寶你去收藏,你對它貪戀。極樂世界那些珠寶,最名貴的珠寶,就像泥土、泥沙一樣到處都是,這個貪戀都沒有了,因為到處都是。物以稀為貴,極樂世界到處都是的。

你想吃的,念頭一動就在現前,不想就沒有了,想什麼有什麼,你還會起貪心嗎?貪心斷掉了。樣樣都是稱心如意,你就不會發脾氣了,瞋恚心生不起來。沒有對象,怎麼生得起來?看到一切人、一切事、一切物滿心歡喜。一切法你統統都通達明瞭,你不愚痴。所以,貪瞋痴慢疑到極樂世界去自然就斷掉了,不需要斷,沒有了。

你阿賴耶裡有一些種子,外頭沒有緣,統統不會起現行,這是極樂世界的好處!無始劫來的罪業,業習種子,現在念這一句阿彌陀佛已經產生效果,功夫念得得力,自然就消了,到極樂世界就沒有了,連種子都不存在。為什麼?種子在阿賴耶裡頭,阿賴耶轉成大圓鏡智,所以阿賴耶裡的種子沒有了,全沒有了。所以那是一真法界,那個法界裡頭沒有變化,這我們在經上讀過,應該要很清楚,我們夢寐所希求的就是極樂世界。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三十六集)2011/11/4 檔名:02-037-0036





《古今寺廟巡禮 恭製》