【類別:】 念佛法門 【篇名:】 淨空法師:如何超越輪迴?(有影片)

如何超越輪迴?(有影片)



要出輪迴必須要有親證的功夫,或者我們今天講修證,你得有修行證果的功夫,你才能超越輪迴。連解悟,等同法身菩薩的境界也沒用處,你還是搞六道輪迴,這事情是真的,一點都不假。為什麼?煩惱習氣沒斷。可見得斷煩惱難,斷習氣更難。

可是這個法門你不必斷煩惱,你不必去化解習氣,無需要,你只要把念頭轉個彎,專緣阿彌陀佛,我心裡除阿彌陀佛之外別的什麼都沒有。真轉過來了,這個心裡跟阿彌陀佛念念相應,無始劫來煩惱習氣自然不見了。這個方法太妙了!理上講得通。

佛說過,「一切法從心想生」,我們今天心想就是阿彌陀佛。眾生心想,我這個自私自利太嚴重,怎麼樣把它斷掉?我的貪瞋痴很嚴重,怎麼斷掉?我的怨恨、嫉妒心很重,如何把它斷掉?這個麻煩事情大了。一句阿彌陀佛都把它念光了,這方法多妙,真叫善巧方便。

心裡頭就存一句阿彌陀佛,其他的全把它念掉,都沒有了,自自然然就化解。方法容易簡單,成功太高、太殊勝了!所以遇到這個法門要知道感恩,太難得了,要知道珍惜,就是太不容易了。你遇到了,遇到了你能信不簡單,信了你能真幹這更難。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三十二集)2011/11/2 檔名:02-037-0032






《古今寺廟巡禮 恭製》