【類別:】 念佛法門 【篇名:】 淨空法師:我們如何能變成真佛弟子?(有影片)

我們如何能變成真佛弟子?(有影片)



我們如何能變成真佛弟子?信願持名,發菩提心一向專念,你就是真佛弟子。這是在六道凡夫裡頭取得真佛弟子身分必須具備的條件,不是這個條件的話你就是有名無實的。佛很客氣,話說得很溫和,叫名字弟子,天台大師的六即佛,名字位中有名無實。

你受的三皈也有名無實,你受的五戒也是有名無實,你出家了受的比丘戒、菩薩戒還是有名無實,你都沒做到。你做不到,為什麼做不到?你起心動念。什麼是真佛弟子?見思煩惱裡頭八十八品見惑斷盡了,你是剛入門的弟子。小乘初果,大乘圓教初信位的菩薩,別教初住菩薩,那是真佛弟子。

不斷煩惱不行,不斷煩惱只有一個方法變成真佛弟子,就是真念阿彌陀佛。這得要特別著重強調的真念,不是假念,真心去念。真念,真念這佛號不能間斷,口裡可以間斷,心裡不能間斷,心一間斷就真斷了。口裡面斷了,心裡頭真有阿彌陀佛,這叫不間斷,因為你決定往生,往生極樂世界是真弟子,真佛弟子,登堂入室了,不是普通弟子。

一生到極樂世界,我們要記住,「皆作阿惟越致菩薩」,阿惟越致是明心見性,那是如來入室弟子。你看進門、登堂、入室,這些我們不能不知道,我們看到這個情形。所以釋迦牟尼佛勸他父親念佛,求生淨土。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三十二集)2011/11/2 檔名:02-037-0032





《古今寺廟巡禮 恭製》