【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:佛菩薩為何能始終如如不動?(有影片)

佛菩薩為何能始終如如不動?(有影片)



「三、解脫德」,解脫什麼意思?「不系名解,自在名脫」。系是什麼?系是繫縛、累贅,或者是我們今天講影響,不系的意思是什麼?不受外頭一切境界影響,解脫了。我們今天不行,眼見色、耳聞聲都受影響,去分別它、去執著它、去愛它、去恨它,都起影響。能不動心,如如不動,就不受影響,那是佛菩薩有這個功夫。為什麼不受影響?知道是假的,幻相。

《般若經》上說的話說得好,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,你真正了解這個,這叫事實真相。那我們才真正像什麼?看電影一樣,不受它影響,為什麼?假的。在銀幕前面我們看電影,確確實實是無所有,畢竟空,不可得,凡所有相皆是虛妄。

自在這就脫了,脫什麼?脫離,脫離六道輪迴,脫離十法界,最後脫離實報莊嚴土,因為實報莊嚴土也是假的。它怎麼形成的?無始無明習氣形成的。無始無明習氣沒有了,實報土就沒有了。永遠存在、永遠不變的是常寂光。

只有它是真的,其他都是假的,凡所有相皆是虛妄,包括實報土,只有常寂光是真的。所以我們今天不自在,這就苦了。我們今天受影響,外面境界誘惑我們,裡面煩惱,裡面有貪瞋痴慢疑,外面有財色名食睡來誘惑你。

這個東西麻煩大,你要把它看破,全是假的,你要不看破,你跟著它轉,下頭變化出來的境界就是三惡道。三惡道從哪來的?自性變現出來的,不善心行造的業報。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二十九集)2011/10/31 檔名:02-037-0029





《古今寺廟巡禮 恭製》