【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:什麼是般若德?(有影片)

什麼是般若德?(有影片)



「二、般若德,梵語般若,華言智慧」,中國人把它翻成智慧。但是中國人智慧這個名詞概念當中不能包括般若,只能說很接近,所以翻譯還是用梵文音譯,再加以註解。「謂佛究竟始覺之智,而能覺了諸法不生不滅,清淨無相,平等無二,不增不減,具足常樂我淨」,這個中文智慧裡頭不包括這些,所以還是要用梵語的音譯。

佛,妙覺如來,等覺之上。究竟始覺之智,究竟是圓滿,始覺,沒有到圓滿,天天都是始覺,究竟始覺之智就是圓滿的般若智慧。覺是覺悟,了是明瞭,他覺了什麼?覺了諸法不生不滅。人有沒有生死?沒有。

那我們現在看到人有生老病死,包括所有的動物,植物有生住異滅,山河大地有成住壞空,佛給我們說不生不滅,我們見到的是幻相、假相,佛見到的是真相。像我們看電影一樣,我們看電影是銀幕上的畫面,幻相,那佛看到的是放映機裡的底片,真相,它不生不滅,它是寂靜,它是寂滅相,我們看是動的相。

動的相是假的,不是真的,清淨寂滅這是真相。佛為什麼能看到?佛心是定的,我們心是浮動的,我們看不到寂靜相,我們只能看到動相。

現代人瞧不起佛菩薩,說他是迷信;瞧不起古人,古人愚痴,沒有科學知識,你說誰對誰錯?古人的心清淨,古人的雜念少;現在人心不清淨,雜念多。換句話說,心清淨,清淨心生智慧,雜念的心生煩惱。

所以現在人自以為是聰明,那是知識,他沒有智慧。古人有智慧,有智慧當然有知識,有知識不一定有智慧,比不上!中國老祖宗說了一句話說得好,「不聽老人言,吃虧在眼前」。為什麼?老人有智慧,老人心是定的,老人是過來人,對這個世間名聞利養、五欲六塵他經歷過來了,看得很淡泊,甚至於在這個境界裡不起心、不動念,他就有智慧。

現在人六根接觸外頭六塵境界,起心動念、分別執著,哪來的智慧!所以般若沒有了。

清淨無相,這是真的,平等無二也是真的。為什麼?統統歸於零,無論是物質現象、精神現象、自然現象,都是剎那生滅。說剎那太長了,還是用彌勒菩薩講的一彈指三十二億百千念,所以念跟識,念是自然現象,識是精神現象,物質在識裡頭。

整個宇宙不出這三種現象,這三種現象的速度就是彌勒菩薩一彈指三十二億百千念。我們今天概略的估計一秒鐘一千六百兆,看不到生滅。如果沒有生滅,說不生不滅,這個話是廢話,毫無意義。有生有滅,太快了!

看不到它的生滅,不是沒有生滅,是真有生滅,生滅等於不生滅這個意思。清淨無相,無論是覺悟的相或者是迷惑的相,無論是善的相或者是惡的相,全都歸零,立刻就回歸到零點,零極限,所以平等無二,不增不減。

不增不減對誰說的?對自性說的。這裡頭確實具足常樂我淨,般若裡頭有常樂我淨,解脫裡頭也有常樂我淨,這叫般若德。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二十九集)2011/10/31 檔名:02-037-0029






《古今寺廟巡禮 恭製》