【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:全知全能有沒有?(有影片)

全知全能有沒有?(有影片)



「世尊垂慈,復勸諭博學多聞有智之人,當信如來所教皆契實相理體,經中如理而說,唯是真實,故云應信我教如實言也」。這是「福慧始聞」最後的一段勸勉。世尊無盡的慈悲,我們在這個地方能體會得到。復勸諭博學多聞有智之人,這句話就是現代我們所說的知識分子,尤其是所謂高等知識分子,應當相信如來所教。為什麼?知識分子是個聰明人,不是愚痴的人,有智慧、有能力辨別邪正是非。

世間人太多數不能夠接受,說有究竟圓滿智慧的人這不能接受,這是什麼?這是迷信。如同宗教裡面對神的讚美,全知全能,尤其是研究科學的,這個話他不能接受的,世界上決定沒有一個人是全知全能的,知識都是在摸索、在探索。

你看看這幾百年來科學家他們所發現的定律,隔個幾十年,後面的科學家把它推翻,有新的定律出來,再過幾十年,又有後人又把它推翻。所以現在科學家自己也承認,他說的東西不能說是絕對真理。科學日新月異,二、三十年後又有新的發現,舊的就推翻了。世界上怎麼可能有圓滿智慧的人?這個事情真正能夠虛心向古人學習,不能瞧不起古人。古人所知道的東西都落伍了,在現在科學技術的時代那統統都成了糟粕,這個想法就把所有古人東西全部否定掉了。

我們很幸運,非常幸運,能夠接觸到聖賢教誨,接觸到佛法的經典,知道真有全知全能的人。是誰?就是你自己。為什麼這麼說?佛在經上講得很好,「一切眾生本來是佛」,你自己不知道。全知全能的人是誰?就是你自己。這個話你聽了一定搖頭,我不行,我做不到。你是做不到,為什麼做不到?因為你不相信你自己。

全知全能有沒有?釋迦牟尼佛當年在世的時候跟我們表演的,菩提樹下大徹大悟,他悟的是什麼?悟的是自性裡頭本來具有的智慧德相。他開悟之後告訴我們,每個人都有。我們為什麼不能現前?釋迦牟尼佛說,因為你有障礙。什麼障礙?無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,你有這三大類的煩惱,把你的智慧德相障礙住了;並沒有失掉,只是有障礙,你透不出來。只要你能把障礙放下,你自性裡面的智慧德能全都透出來,那是全知全能,無所不知,無所不能。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五九七集)2011/9/16 檔名:02-039-0597






《古今寺廟巡禮 恭製》