【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:戒從哪裡做起?(有影片)

戒從哪裡做起?(有影片)



戒從哪裡做起?佛法最低的戒律是十善業道,不殺生、不偷盜、不邪行、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴,有這十善才是經上所講的「善男子、善女人」,佛才這樣稱你,你才有資格學佛。如果不是善男子、善女人,你沒法子進佛門。進了佛門之後,接受三皈五戒,那就是正式的佛弟子,皈依三寶了。三皈是佛門修學的總綱領,從初發心到如來地,決定不離開這三個原則。皈依佛,佛是什麼?佛是覺,自性覺。皈依法,法是自性正。皈依僧,僧是自性清淨。所以叫三自皈,皈依自性三寶,這個一定要懂。外面的那叫住持三寶。它有什麼作用?它的作用很大,它提醒自己,譬如供個佛像,看到佛像,我就想到皈依佛,我要覺而不迷,皈依佛是覺而不迷;看到經典,我就想到正而不邪;看到出家人,就想到我要淨而不染,六根清淨,一塵不染,它這個形象提醒我,沒有這個形象會忘掉。所以住持三寶的功德很大,道理在此地。常常在提醒我,讓我不敢疏忽、不敢懈怠,遵守五戒十善。五戒十善是我們戒律的基礎,沒有五戒十善什麼都是假的,這個道理一定要懂,學佛是從這裡開始的。

這麼多年來,我們很感嘆,走遍了全世界,在家佛弟子十善沒做到,出家的佛弟子沙彌律儀沒做到,那怎麼能成就?我們得問,為什麼古時候人能做到,現在做不到,難道現在人不如古人嗎?我覺得現在人的聰明智慧決定不在古人之下。為什麼不如古人?我們去想,去把這個原因找出來,找了很久,找了好多年,終於明白了,我們這一代的人,從小把紮根的教育疏忽了,這個東西沒學到,所以十善做不到。讓我們想起釋迦牟尼佛的教誨,他老人家在《佛藏經》,不是《大藏經》,經的名字就叫《佛藏經》,《大藏經》裡有這一部,分量不多。佛在這個經上講,「佛子不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」。我看到這一句,明白了,我們沒有學小乘,一開始就學大乘。小乘是大乘的基礎,沒有小乘哪來的大乘?現在我們又問,小乘為什麼沒有學?中國人不學小乘,早年學小乘,隋唐時代小乘有兩個宗,成實宗、俱舍宗,是佛法共同科目,都要從這學起的,可是唐朝中葉之後,我們的祖師大德就不學了,這兩個宗到宋朝時候就沒有了,現在許多人根本就不知道有這兩個宗,名字都聽不到了。我們的這些祖師大德他用什麼來紮根?他用儒、用道代替小乘。行不行?行。我們看到這二千六百年來,無論是哪個宗,成就的人太多了。我們祖宗用儒道代替小乘沒有錯,儒道是自己傳統的文化,用這個來做根,把大乘接上,完全正確。

我們今天小乘不學了,儒道也不學了,變成什麼?變成沒根了。所以最近這麼多年來,我們全心全力提倡《弟子規》、《感應篇》來救佛教。《弟子規》是儒家的根,《感應篇》是道家的根,這都是戒律,就是儒家的戒律、道家的戒律。我們能把這兩個根做好,十善業、三皈五戒輕而易舉,很容易就得到,沒問題,所以我們提倡要認真去紮三個根。三個根有次第的,一定先學《弟子規》,它是最基本的,基礎的基礎。實際上這三個根就是《觀經》上佛所說的「淨業三福」。它這三條十一句,佛講得很清楚,這是三世諸佛淨業的根本,過去佛、現在佛、未來佛必須得遵守,不遵守你就成不了佛。它第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,你看四句。頭一句孝親,孝親尊師落實在《弟子規》,慈心不殺落實在《感應篇》,最後修十善業,沒錯!我們如果把這一條疏忽掉,頭一條沒有,從第二條開始,第二條是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,第三條是大乘,菩薩,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,總共十一句。可是前面四句我們現在都不學了,所以怎麼修都修不成,修到老也是空,空忙,都沒有結果。所以這三個根多重要!你從這三個根上去紮,然後你才能夠入初信位。

我們今天怎麼修,初信都不能證得,小乘須陀洹果我們證不到,我們永遠在初果向,就沒辦法證得初果。問題我們把它找出來了,找出來就趕緊去補習,惡補,一定把這個課程補出來。這三樣東西《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》,當然要念熟。實際上它不重視念,也不重視背,重視行,你一定要字字句句要做到才行,你做不到是假的,它是戒律。有這個根,佛法的戒律就不難了。因戒你能夠得定,持戒的目的是得定,得定的目的是開智慧,大徹大悟,明心見性,你就成佛了。這是三世諸佛修因證果的總原則、總綱領,無論學哪一宗,無論學哪個法門,決定不能少的,少了就不會有成就。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五六三集)2011/8/28 檔名:02-039-0563





《古今寺廟巡禮 恭製》