【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:真實之利是什麼?(有影片)

真實之利是什麼?(有影片)



「大利者,即經中真實之利」。真實之利是什麼?「十方婆伽梵」,婆伽梵是佛,這梵語,「住真實慧,開化顯示真實之際」,真實之際就是自性,「欲拯群萌」,這是拯救六道裡面一切眾生,「惠以真實之利」。這個真實之利就是弘揚淨土法門,勸導大家一心念佛,求生淨土,親近彌陀,這是真實之利。幹這個事情這是真實智慧,幫助眾生達到究竟離苦得樂,一生當中圓滿成就。這個事情「難值難見」,值是遇到,你不容易遇到,你更難見到,「如優曇花,希有出現」。優曇花是曇花,曇花一現。曇花都是半夜開,開的時間很短,不到半個小時花就謝了。這就是說明它很稀有,很難見。「今者難逢能逢,難聞能聞,而不信受,辜負佛恩」,故云『為失大利』。人身難得我們得到了,佛法難聞我們聞到了,尤其是聞到大乘淨土,更不可思議的,你聽到這個《無量壽經》,你遇到這樣的註解。這個經本、這個註解,肯定幫助末法九千年一切眾生因此而得度,真正超越生死輪迴,真正超越了十法界,這個功德不可思議。

諸位要想做好事,印經印什麼經?就印這部經。為什麼?這部經是大乘究竟圓滿的法輪。你要學經,我也勸你專學這部經。往後末法有九千年,我們幫助眾生是幫助全世界,所以需要很多人真正修行,跟大家做樣子,做出榜樣來。真正念佛往生,往生的瑞相讓大家看到,相信這是真的,不是假的。能把這個經講得透徹,講得叫人生起信心,幫助大家破疑生信,轉惡為善,轉迷為悟,轉凡成聖,這部經可以做得到。其他的法門、經論是很多,很好,我們歡喜頂禮讚歎。為什麼?太難了,要斷煩惱,我們做不到。不但要斷煩惱,還要斷習氣,你說多難!斷煩惱已經不容易,斷習氣太難了。所以,遇到一定要相信,佛苦口婆心,一而再、再而三、三而四勸導我們,更顯得佛對我們的愛護,對我們的關懷,對我們的慈悲教誨。如果不信,不能接受,辜負佛恩,這就是經上講的為失大利。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五五七集)2011/8/24 檔名:02-039-0557





《古今寺廟巡禮 恭製》