【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:什麼是善根福德?(有影片)

什麼是善根福德?(有影片)



佛在經上沒說錯,什麼樣的人能往生極樂世界?《彌陀經》上說得很簡單,那是標準,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,不是講得很清楚嗎?善根是什麼?不貪不瞋不痴,人真的是貪瞋痴慢疑斷掉了,殺盜淫妄酒自然沒有了,這是善根。福德是什麼?福德是真相信、真明白、真覺悟了,真幹。佛在經上所說的,我統統都能夠做到,依教奉行,為人演說,做出好樣子來給人家看。對自己來說,我們要做給佛菩薩看,好學生;對社會大眾來說,讓社會大眾看到學佛的好樣子,他生歡喜心,他也願意學佛了,這是接引眾生。所以這一舉是兩得,自行化他。在今天的社會,別人騙我,別人騙我是他的事情,我不應該騙他。為什麼?他還要繼續搞六道輪迴,我不想搞輪迴了,我想這一生當中到極樂世界去,到極樂世界去就不能妄語,妄語的人去不了極樂世界。那我們想想,我們是繼續搞輪迴還是這一生想往生?想往生,這個戒律就得要守。

別人騙我,我不騙他;別人毀謗我,我不毀謗他。佛沒有教我們,毀謗我的人,我們也要毀謗他,沒有,沒有這個教法,你查遍《大藏經》,找不到。甚至於別人陷害我,我們也不怨恨他。為什麼?我們學佛了。學佛的人就不報怨嗎?對,學佛的人是明白人,知道業因果報,他毀謗我、侮辱我、陷害我,這有前因,你得把原因找出來,明白之後,你就不會怪他了。一般的原因是什麼?總的來說,一定是妨害他的利益,今天人講的名利,所以他造這種業。我們想他不要造這個業,我們就躲避,離得遠遠的,不要讓他感到有威脅,對他的名利有威脅,我們離他遠一點,這就好。菩薩所在之處令一切眾生生歡喜心,這就對了。他喜歡親近我們,可以親近,他不喜歡親近我們,討厭我們,我們就遠離,讓他生歡喜心。這是佛法,這是菩薩道。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五二七集)2011/8/7 檔名:02-039-0527





《古今寺廟巡禮 恭製》