【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:如何能解如來真實義?(有影片)

如何能解如來真實義?(有影片)



如果你要問,什麼樣的條件我才能夠學到佛法真正的,所謂說像開經偈上講的「願解如來真實義」?我早年見章嘉大師,第一次見面,我就向他請教這個問題。大乘佛法有沒有什麼方法能教我們很快的就契入?章嘉大師教我看破、放下,沒講錯。我們學了六十年,經教也讀了不少,大乘經教佛確確實實是這樣告訴我們。放下見思煩惱,你就證阿羅漢;放下塵沙煩惱,你就是菩薩;放下無明煩惱,你就成佛。你看,不是看破、放下嗎?看破怎麼講法?世出世間一切法是假的,不是真的,《般若經》上所說的,「一切法無所有、畢竟空、不可得」。這是世尊三千年前說的,現代的量子力學家把它證明了。德國普朗克博士,這是個量子力學家,他發表論文裡面告訴我們,宇宙之間沒有物質這個東西。

物質從哪兒來的?物質現象是有,為什麼說它沒有?它是假的,不是真的。物質從哪裡來的?從意念產生的,這跟佛說的一樣。佛在經上常講一切法從心想生,這個話講得太多遍了。境隨心轉,為什麼?一切法從心想生,所以心能轉境界。念頭集中,他就能轉。變魔術,說一個茶杯放在這裡,可以把它移到這邊來。那不是魔術,是意念把它轉過來的。就是他意念能集中,我們不能集中,我們集中,我們也有這個能力。不但是從桌子這邊轉到那邊,能力可大了,所以佛說「制心一處,無事不辦」,都被現在科學證明了。我們如何建立信心、恢復信心,這比什麼都重要。沒有信心,人沒救。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四九七集)2011/7/16 檔名:02-039-0497




《古今寺廟巡禮 恭製》