【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:回歸到自性還會不會再迷?(有影片)

回歸到自性還會不會再迷?(有影片)



實報莊嚴土四十一位法身大士都叫做分證即佛,他沒有圓滿,圓滿只有一位,《華嚴經》上講妙覺。等覺再上去是妙覺,那是圓滿了,那叫究竟佛果,究竟圓滿。等覺以下,這四十一位菩薩,十住、十行、十迴向、十地、等覺,這四十一個位次,叫分證即佛,他是真的,不是假的,但是他不圓滿。為什麼不圓滿?無始無明的習氣沒斷,無明沒有了,這個要知道,他們確實不起心、不動念了。無明習氣非常難斷,也沒法子斷,只有不去理會,時間久了它自然沒有了,要多長的時間?《華嚴經》上告訴我們,三個阿僧祇劫,就沒有了,完全沒有了;完全沒有了,就是妙覺如來,究竟佛果。這個完全沒有了,我們現在明白了,實報土不見了,他到哪裡去?到常寂光去了,真正是回歸自性。從這個地方我們看到什麼?看到一個大循環。一念不覺,迷了,好像這個起點,這是起點,經過無量劫的修行,修行到明心見性,到分證的這個地位,就是圓教初住菩薩這個地位,不起心、不動念,無明沒有了。無明的習氣要經過三個阿僧祇劫,完全沒有了,完全沒有就又回歸到起點,回歸到自性,一個大圓環。

那我們要問,回歸到起點,還會不會再迷?佛說不會了。等於說你到外面去遊歷一番,現在又回老家,回老家還去不去?不想去了。不想去,能不能起作用?起作用,眾生有感,他就有應。感應的時候有沒有去?沒去。妙,太妙了!為什麼?既然是契入自性,就是跟自性融成一體,自性什麼現象都沒有,三種現象都沒有了,沒有自然現象、沒有精神現象、沒有物質現象,跟自性融成一體。自性遍法界虛空界,什麼地方眾生有感,他那裡就有應,不是說從這來、那來,就是當前。《楞嚴經》上講兩句話講得好,「當處出生,隨處滅盡」。眾生有感,就出現在你面前;感消失,他就不見了。都在現前,沒有過去,沒有未來,也沒有此界,也沒有他方,這真的!我們現在用一句話也許能夠稍微理解,就是不同維次空間,或者我們用電視屏幕做一個比喻,不同頻道全都現在這個屏幕上,這個屏幕就好比是自性,好比是常寂光,幾百個頻道統統在一個螢光幕,所以是當處出生,隨處滅盡,沒有時間、沒有空間,時空都是假的不是真的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四八O集)2011/7/5 檔名:02-039-0480




《古今寺廟巡禮 恭製》