【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:學東西如何得到歡喜心?(有影片)

學東西如何得到歡喜心?(有影片)



念老的註解,「上句覺他,下句自覺。《淨影疏》曰:專樂求法,心無厭足,自利方便。」這是晉朝小慧遠法師在《無量壽經義疏》裡面解釋的,解釋這兩句。專樂求法,這是「求法不倦」,心無厭足,自利方便。這一句也是告訴我們,怎樣去求法,怎樣去修學。專字非常重要,樂是愛好,也就是我們常講的法喜。學一樣東西,如果不能夠生歡喜心,那就很難成就。如果充滿歡喜心,你肯定會成就。為什麼學東西得不到歡喜心?這個我們要深深去反省,要去觀察。凡是得不到法喜,就是沒有嘗到法味。古大德常常告訴我們,說「世味哪有法味濃」,世味是什麼?世間包括天上,人間天上這個滋味、趣味比不上法味。是真的嗎?我們幾個人修法能嘗到法味?為什麼古人那麼容易?我們看看過去這些祖師大德們,真的是法喜充滿。看看諸佛菩薩,細心去體會就明白了。我們為什麼得不到?這一定有問題。絕對不是說我們的智慧不如古人,福德因緣不如古人,這個講不通。這個三方面實際上說我們都超過古人,但是我們的學習不及古人,一定還有重要的因素,這個因素就是誠敬。印光大師常常告訴我們,一分誠敬你得一分利益,這個利益肯定就是法味,你有十分誠敬你就得十分利益。我們回過頭來反省,我們有沒有誠敬?

在現前這個社會裡頭,誠敬兩個字普遍的失掉,不知道什麼叫誠,也不知道什麼叫敬。這樁事情不能怪我們,為什麼?從小沒有人教,那你怎麼會知道!這兩個字是世間法裡面成聖成賢、出世間法裡頭成佛成菩薩第一個因素,我們要是沒有,怎樣努力的學都學不像,法味嘗不到。因為嘗不到法味,對佛法的信心就不能建立。說信佛,實在講是很勉強的,不是真信。我願意求往生,這個話也不是真話。為什麼?這個世間一切情執放不下。所以,學佛難就難在這裡。念佛為什麼不能往生?念佛的人很多,往生的人很少,我們細心去觀察,關鍵就在誠敬。什麼是誠?誠跟真是一個意思,真誠!要用真心,不能用妄心。用真心的人跟性德就相應,用妄心的人不相應。妄心是什麼?分別執著、起心動念。

想想看,誰不用這個心?六道裡面的有情眾生全都是用的這個心。所以經上的比喻說得好,修道的人像魚子一樣,成道的人鳳毛麟角。我們把這些事情搞清楚搞明白了,把我們的毛病修正過來,我們才有希望。妄心,起心動念、分別執著這是輪迴心,這種心用事,生活、工作、待人接物,決定出不了輪迴,念佛也出不了輪迴。只可以說跟極樂世界、跟阿彌陀佛結了個善緣,這是真的。在阿賴耶裡面,種下極樂世界阿彌陀佛的種子,這個種子古德有說,比喻為金剛種子,永遠不壞。這一生不能往生,來生後世遇到緣了,什麼緣?真誠,還是這個,什麼時候遇到真誠,這個緣就成熟了,往生就有分。我們研究經教,無論是哪個法門,八萬四千法門,哪個宗派,都有得三昧、開悟、明心見性之分,都有。如果沒有真誠心,那就再等。所以為什麼說凡夫修行成佛要經歷無量劫,原因就在此地。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四八七集)2011/7/9 檔名:02-039-0487





《古今寺廟巡禮 恭製》