【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:何謂俗諦智?(有影片)

何謂俗諦智?(有影片)



緣俗諦智,俗諦是對真諦說的,前面講照真達俗。俗諦是對於六道眾生、對於十法界的眾生,他都能夠通達明瞭。這是智慧,不是知識,知識做不到,一定要智慧。智慧為什麼稱之為諦?我們要曉得,大乘教裡面,不但六道是俗,四聖法界也是俗。明白這樁事實真相,這個問題就解決,就曉得俗諦智從哪來的?從不分別、不執著來的。你看阿羅漢,我們在前面八正道裡面正見、正思惟,你就知道了。正見、正思惟,世俗人沒有,誰有?須陀洹得正見,阿羅漢得正思惟。阿羅漢沒有出十法界,只出六道,沒出十法界。須陀洹,乃至於阿那含(三果),還沒出六道輪迴。三果聖人住四禪五不還天,他的智慧是俗諦智,他沒有真諦智,真諦智現前他就超越十法界,他到實報土去了。所以這個俗諦真的有智,智慧,我們講小智慧,不是大智慧,煩惱放下一部分,沒有完全放下。見思煩惱放下了是阿羅漢,見思煩惱的習氣斷掉是辟支佛,塵沙煩惱斷掉是菩薩。也沒有出十法界,都是俗諦智。乃至於十法界裡面的佛,見思、塵沙不但都斷掉,連習氣都斷了,只有無明沒破,就是起心動念沒放下,他還是俗諦智。如果把起心動念放下,他就證得真諦,真俗圓融,他成佛了,法身大士,他是聖人,他不是凡夫。大乘凡聖從這個地方分的,他不住在十法界了,他住在諸佛如來的實報莊嚴土。一般修學大乘的,不是修淨土的,不求往生的,多半生到華藏世界,華藏世界毘盧遮那的實報莊嚴土;如果是念佛人,他一定生到西方極樂世界彌陀的實報莊嚴土。

所以,俗諦有智,這智慧,能照法故,他對於佛的經教能通達、能了解,不能夠透徹的了解,他也能夠了解一部分。這是過去李老師跟我說過,上上根人聽經學教,聽講經、學經教,從教理上下功夫,這是上上根人。一部經,你從教理上,理通了,一切經全通了。那是什麼人?惠能大師為我們示現過,他是教理通了,所以一切經全通。他說如其不然,我們不是上上根人呢?不得已而求其次,我們求通教義,通教義就是俗諦智,不能全通,通一部分。我學淨宗,淨宗的典籍,我這一部經通了,淨宗典籍全通了;其他的還不行,像《華嚴》、《法華》、《般若》還不行,我自己這一宗通了。這都叫善學、會學。如果學習經教只記老師怎麼講的,把它牢牢的記住,這個不行,這學一部你就會一部,再換個本子你就不會了。這樣學法就學得太苦、學得太笨,叫笨拙。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四六三集)2011/6/22 檔名:02-039-0463





《古今寺廟巡禮 恭製》