【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:為自己就是惡念(有影片)

為自己就是惡念(有影片)



下面解釋調伏,『調伏諸根,身心柔軟』。「調伏者,《探玄記》曰,調者調和,伏者制伏」,這都是修行人的真功夫。「謂調和控御身口意業,制伏除滅諸惡行也」。我們現前,在「普賢行願品」裡面跟我們講的懺悔,普賢菩薩偈說得好。無量劫來,我們煩惱習氣很重,用身口意造作無量無邊的罪業。所以普賢菩薩說,教導我們要認真求懺悔,改過自新,要回頭是岸。身口意業是工具,煩惱習氣是真因,因跟緣合在一起,罪業就成就,果報就成就。果報是什麼?餓鬼、畜生、地獄。

雖然這些也不是真的,《般若經》上說得好,「凡所有相皆是虛妄」。就像我們作夢,夢不是真的,可是做惡夢的時候很苦,往往在夢中被嚇得一身冷汗,驚醒過來,還好是個夢境,不是真的。但是你在作夢的時候,不知道它是在作夢。我們是長年累劫在六道裡頭捨身受身,不知道多少次,苦不堪言,從來沒有清醒過,一個惡夢接著一個惡夢在那裡做,我們自己不知道。佛菩薩知道,看得清清楚楚,我們夢中的境界他們瞭如指掌。菩薩眼目當中,六道眾生為可憐憫者。我們怎樣去體會這幾句話?所以普賢菩薩說,「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生」。我們從今天起,認真去懺悔,惡業懺除了,惡報就沒有了。

惡業數不盡,沒有數量,為什麼?起一個念頭就已經在造業。彌勒菩薩告訴我們,「一彈指三十二億百千念」,也就是三百二十兆,一彈指三百二十兆的念頭,「念念成形,形皆有識」;換句話說,這一彈指我們造多少業?三百二十兆。現在科學對時間是以秒為單位,我們如果一秒鐘能彈五次指,那就是一千六百兆,一秒鐘一千六百兆,日夜都不停。這種造作,自己想想是善念多還是惡念多!什麼是惡念?為自己就是惡念。你要問為什麼?為自己沒錯,為自己怎麼是惡念?在佛法裡面叫惡念,特別是大乘佛法。大乘佛法一開頭就要破我執,你念念有我,你是在增長我執,加強我執,所以這就是惡業。你能把我破掉,在小乘,你就成須陀洹,你就是聖人,不是凡夫;在大乘,破我見,《金剛經》末後是四見,我見、人見、眾生見、壽者見,四見破了是什麼人?圓教初住菩薩,別教初地菩薩,就是此地講的法身大士。

由此可知,我執是學佛開悟、證果第一個障礙。只要執著這個身是我,他就會有自私自利,跟著它生起的煩惱無量無邊。我們一般人不知道,認為為我自己這是對的,這哪有錯誤!諸位深入大乘你就明白了。身是假我,不是真我。有真我,假我丟掉,真我就現前。真我,我的定義吻合了。什麼叫做我?佛經上的解釋,兩個重要的意思,第一個主宰的意思,第二個自在的意思。身上找不到這兩個意思,身上沒有主宰。我們人身體是細胞構成的,這些細胞新陳代謝,念念不住。舊的細胞死了,新的細胞生了,新陳代謝,找不到主宰。我們想它永恆不變,無法制止它的生滅現象,這就是不自在。所以身相裡頭確確實實找不到自我。佛告訴我們,我們把這些虛妄放下,真我就現前。真我是什麼?真我是佛,你本來是佛,從真我來說,你本來是佛,你跟釋迦、你跟彌陀沒有兩樣。

釋迦是仁慈,意思是仁慈,彌陀意思是無量覺,你要放下了,你也是無量覺;你要是放下了,你自性裡面的大德大能,就是大慈大悲,自然就流露出來。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四五六集)2011/6/17 檔名:02-039-0456





《古今寺廟巡禮 恭製》