【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:末法時期找誰印證?(有影片)

末法時期找誰印證?(有影片)



前面我們看到,極樂世界阿彌陀佛為十方菩薩授記,授記就是印證,就是給菩薩做證明,你肯定會得到。那我們這些凡夫,佛可以給人授記,給人做印證,凡夫沒這個能力,這是學佛同修不能不知道的。我們自己所修所學的境界,請一個人來印證,古時候祖師大德可以給你做印證,為什麼?他證得了。惠能大師請忍和尚給他印證,對的。今天確確實實,在國內外有不少人,他們說他證得什麼地位了,誰給他印證的?他說淨空法師給他印證的。叫胡說八道!我自己沒有開悟,連初果也沒有證得,我有什麼資格給人印證?那都是假的,都不是真的。頭腦要聰明一點,不要被人騙了,現在騙人的事情太多太多了。

我在香港,以前宗教局的局長葉小文先生跟我很熟。有一天早晨在一起吃早飯,他就告訴我,國內許多人,拿著法師的招牌在外頭招搖撞騙,這些事情你都不知道。我真不知道!他們調查得很清楚,他說由我們政府來處理。我說那好,謝謝你們。這樁事情如果從因果上來說很不好,拿著我當招牌去欺騙善男信女,這個罪很重。我沒有叫你去做,你自己幹的,拿著我的名義去搞,將來果報都在地獄,很不好!為什麼幹這種傻事?信徒們迷惑顛倒,不研究經教,所以你會上當,你會被人欺騙。如果你對於經教通達明瞭,你一聽人家說話就知道是真的是假的,不會上當、不會受騙。所以我這個假名、虛名,人家拿去造罪業的時候我也有過失,我沒有罪我有過,他們有罪,我有過。這是不是對我好?不是的,這是害我,這不是對我尊敬,拿我當招牌去欺騙人。學佛就是學智慧、學聰明,怎麼會愈學愈笨、愈學愈愚痴!天天上當,常常上當,這就大錯特錯了。

在末法時期,我們自己修學的,自己要想知道是不是正確,要找個人印證,可以,有必要。找誰?找經典,經典給我們印證。這個話我也說了多少年。經論印證我們的知見,我們的看法、想法有沒有錯誤,打開經論來看,跟經論上所講的相應就正確,經論所講的不相應那就錯了,用這個來印證;用戒律來印證我們的行為,我們的言語,我們的舉止、行動,戒律做印證。所以三藏經典就是給我們做印證的,幫助我們學習,同時給我們做印證。如果言語、造作與戒律相應,那是正語、正行;我們的思想、見解跟經論相應,你是正知正見、佛知佛見,就沒有錯。別找人,人,真人不露相,露相不是真人,真人可遇不可求。自己來給你說「我是什麼佛再來的、什麼菩薩再來」,全是騙人的,哪有這種道理的!他說了就走,那是真的,那不是假的。為什麼?他不騙人,身分說出來他就走了,往生了,你再也找不到他,那是真的;說了還不走,就是騙人的,就不是真的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四四一集)2011/6/7 檔名:02-039-0441





《古今寺廟巡禮 恭製》