【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:凡夫成佛要多長時間?(有影片)

凡夫成佛要多長時間?(有影片)



佛告訴我們,「一切眾生本來是佛」,我們跟釋迦平等,我們跟諸佛如來也是平等,我們跟阿彌陀佛還是平等,沒有絲毫差別。如果我們聽了佛法,能夠在一念之間把我們的妄想分別執著放下,這個人就成佛了。所以凡夫成佛,你說要多少時間?一念之間,轉過來它就成佛。有沒有轉過來的?有,本師釋迦牟尼佛在三千年前給我們做了一個榜樣,他在菩提樹下表演給我們看,放下他就成佛了。在中國唐朝時代,禪宗六祖惠能大師也表演給我們看。釋迦牟尼佛當年他的我們今天講程度,他是個知識份子,廣學多聞,用這個方式做給我們看。而惠能大師他給我們示現的不一樣,他不認識字,他沒有念過書,雖然做了祖師,五祖把法傳給他,他一天經都沒聽過,在五祖的道場住了八個月,講堂沒去過,禪堂也沒去過。八個月,我想諸位都知道,他在哪裡?五祖忍和尚派他做苦工,在碓房裡面舂米破柴,幹這個工作,幹了八個月。最後這一天,五祖傳法給他,半夜三更在方丈室裡面召見,給他講《金剛經》大意。他沒有念過書,肯定沒有經本,我估計時間不超過兩個小時。講到「應無所住,而生其心」,他就放下了,把妄想、分別、執著統統放下,放下就成佛,就見性了。

見性是什麼樣子?他向五祖提出報告,說了二十個字,那就是見性的樣子。他說「何期自性,本自清淨」,何期自性,用現在的話說,沒有想到自性,本來是清淨的。我們大家的自性本來是清淨的,有沒有染污?沒有。如果有染污那就不叫真心,沒有染污。我們的染污是什麼?是阿賴耶有染污,阿賴耶障礙了自性,自性沒有染污。何期自性就是沒有想到自性,本來是清淨的。第二句,「本不生滅」,沒有生滅,那就告訴大家沒有生死,生死是假的,不是真的。生死是身,身有生死,你的自性沒有生死,沒有生滅。第三句說,「本自具足」,本自具足這句話,就是世尊在《華嚴經》上所說的一切眾生本來具足如來的智慧德相。自性清淨心裡面萬法具足,一樣都不缺,為什麼?他後面說到,第四句說「本無動搖」,本無動搖是自性本定,你的心從來沒有動過,動是假的不是真的,妄心,真心不動,是自性本定;後頭一句,「能生萬法」。如果你的心裡頭有欠缺,你怎麼能生萬法?極樂世界是自性生的,這個萬法裡頭包括極樂世界,包括華藏世界,也包括十法界依正莊嚴。佛國土、眾生國土統統能現,不現的時候本自具足,你不能說它無,現的時候你不能說它有,說它有、說它無都錯了,那都是妄想、妄念,不了解事實真相。真正把事實真相搞清楚、搞明白,你怎麼說都是對的,沒有搞清楚,怎麼說都是錯的。為什麼?是你意識的妄心裡面起作用,一妄一切妄,覺悟之後這是真心,一真一切真。這個道理很深,但是必須把它搞清楚、搞明白。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四三一集)2011/6/2 檔名:02-039-0431






《古今寺廟巡禮 恭製》