【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:本善的善是什麼?(有影片)

本善的善是什麼?(有影片)



佛教沒傳到中國來之前,中國古聖先賢也知道,告訴我們本性本善,「人之初,性本善」。中國聖人叫本性本善,釋迦牟尼佛告訴我們「一切眾生本來是佛」,同樣一個意思。本善這個善不是善惡的善,善惡這個善意思很窄小、窄狹。這個善就是佛的意思,就是《華嚴經》上佛說的「一切眾生皆有如來智慧德相」,這三句是同一個意思,一即是三,三即是一。本善的善是什麼?善是如來智慧德相,這個善,自性裡頭本來具足,這就是佛,這就是本善,能不尊敬嗎?所以隨順,真誠恭敬對一切眾生,其實是對自己,對諸佛菩薩也是對自己。諸佛菩薩、一切眾生全是從自性裡面流露的,遍法界虛空界萬事萬物跟自己是一體。

因此人一定要懂得自愛才能愛人;換句話說,對自己都沒有慈悲心,你怎麼可能對別人慈悲?為什麼?慈悲、愛都是性德,自性裡頭本有的。迷失了自性,把性德變質了,變成煩惱,變成業障,這個錯了。學佛終極的目標是回歸自性,宗門所說的大徹大悟、明心見性,見性成佛,你回歸自性了。所以祖師大德說,菩薩證到究竟的果位,「歸無所得」,他有沒有得到東西?沒有,一樣也沒得到。為什麼?全是自性裡頭本有的。迷失自性,這些東西雖然有,你得不到受用,智慧變成煩惱,德能變成造業,相好變成六道三途,你在那裡受果報。迷了它變質,覺悟了它回歸真常,所以叫歸無所得;換句話說,你全都得到了,就這個意思。得到的是你自己本有的,所以佛才講「心外無法,法外無心」。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四二七集)2011/5/28 檔名:02-039-0427





《古今寺廟巡禮 恭製》