【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:最好的佛學院在哪裡?(有影片)

最好的佛學院在哪裡?(有影片)



「今淨土法門能令惡逆凡夫暗契一心,是故彌陀號為願王誠不虛也。」阿彌陀佛這個法門,這淨宗法門,阿彌陀佛這個方法,這個方法沒有別的,就是建立學校,極樂世界就是學校。極樂世界沒有政治組織,你看經論裡沒有說極樂世界有國王、極樂世界有政府,沒有;如果有,一定會告訴我們。極樂世界只有兩種人,一個老師,一個學生,老師是阿彌陀佛,學生是菩薩。凡是去往生極樂世界這都是學生,學生有三輩九品,就像念的班級不同,有人到極樂世界是從最低的慢慢往上念,有人是插班進去,就這麼回事情。

所以極樂世界可以說是諸佛如來共同建立的佛學院,阿彌陀佛是院長,諸佛如來是教授,他們都常常到極樂世界去授課,等覺菩薩是助教。《彌陀經》上講的「諸上善人俱會一處」,祖師註解裡說,諸上善人是指等覺菩薩,他們當助教,幫助到極樂世界來的這些人學習。阿彌陀佛在七寶講堂裡面講經沒有中斷,因為極樂世界人不要吃飯,極樂世界人不要睡覺。我們吃飯、睡覺耽誤好多時間,他不要吃飯、不要睡覺。你到極樂世界就聽課,聽到什麼時候為止?聽到你成佛,畢業就成佛了。成佛之後到他方世界,你有緣的地方,你就到那裡去作佛去了。所以這是我們要認識清楚的,淨土宗完全是教育,最偉大的教育、最圓滿的教育。保證你開悟,保證成佛,而且非常快速,你想想看,學習不中斷!

我們這邊學習艱難,就是學習的時間短,中斷的時間長,一天二十四個小時,縱然你能學習八小時,還有十六個小時間斷。所以人家問到極樂世界去幹什麼?去上學去,去念佛學院去。這個世間,乃至諸佛世界的佛學院,都沒有極樂世界好,極樂世界多單純,到那個地方完全享受阿彌陀佛本願的成就。這個成就第一德是什麼?是一切皆是變化所作,第一德。你想要什麼東西,都是現成的,沒有一樣東西缺陷,我要一部《大藏經》,它就擺在你面前,我不想看了,就沒有了,不需要收藏。要什麼東西就擺在面前,想吃的,吃的在面前,想穿的,已經在身上。極樂世界居住的宮殿沒有家具,家具多麻煩,沒有。客人來什麼?客人來就變化師子座,每個人都有座位;客人走了,師子座不見了,不需要去收藏,不需要整理。這樣美好的世界,怎麼能不去?真正明白了,積極爭取,我還在這受這個罪?

菩薩到這個世間來,你看《還源觀》上講的四德,菩薩來幹什麼?代眾生苦,這真的,「隨緣妙用,威儀有則,柔和質直,代眾生苦」。釋迦牟尼佛一生的示現,苦行僧,表演做給我們看的,就像唱戲舞台表演一樣,苦行僧的這個形態出現在舞台上,他在幕後那是佛身。跟《觀經》上講的阿彌陀佛沒有兩樣,身有無量相,相有無量好。《觀經》上提出數字,身有八萬四千相,每個相有八萬四千隨形好,往生就得到,而且是化生。化生是什麼?一去,相跟阿彌陀佛完全相同,阿彌陀佛有什麼相,你也有,所以那個世界是平等世界。經上講得很清楚,這四十八願說的,佛為什麼要發這個願?他看到十方世界相貌不同,相貌好的就傲慢,相貌差的有自卑感。他願力成就的世界沒有這個現象,大家平等,跟佛完全一樣,所以到極樂世界,這個念頭就沒有了,這煩惱就斷了,真正慈悲到極處!這幾句說得好,「淨土法門能令惡逆凡夫暗契一心,是故彌陀號為願王誠不虛也」。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四二O集)2011/5/19 檔名:02-039-0420






《古今寺廟巡禮 恭製》