【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:什麼是大利益事?(有影片)

什麼是大利益事?(有影片)



「與大利益事」,與是給他、給予,就是布施的意思。大利益是什麼?大利益是成佛,怎麼個成佛法?阿彌陀佛建造極樂世界,這就是與一切眾生大利益事。遍法界虛空界,墮落在六道輪迴這些苦難眾生,怎樣才能回頭?怎樣才能脫離苦海?怎樣才能夠在一生當中回歸自性,成就究竟圓滿的佛果?極樂世界就幫了大忙。如果不求往生極樂世界,這個事情一生一世是決定解決不了的,為什麼?煩惱難斷!六道裡面最嚴重的煩惱,情執,能斷得了嗎?如果斷不了,那就是地獄裡面的根,你的地獄根沒拔掉,遇到緣,這個地獄苦報你不能不受。分別是四聖法界的正因,你有分別,你超不了十法界;你有情執,你超不了六道輪迴。偏偏這兩樣東西,眾生真難斷。世尊四十九年教學,千言萬語,把這樁事情說得很清楚、很明白,利根的人聽到之後他能覺悟,他就能回頭;上中下根不行,他知不知道?知道,雖知道,回不了頭來,這怎麼辦?

諸佛如來他們證得究竟圓滿的佛果,那我們就明白了,這些人,包括法身菩薩,因為他們六根在六塵境界裡從來不起心、不動念的,起心動念尚且沒有,當然不可能有分別執著。所以諸佛如來度眾生,是眾生有感,佛就有應。這個事我們要明瞭,不是佛不慈悲,佛不起心動念。難得,難得阿彌陀佛在因地的時候,出家那個時候,他出家的法號叫法藏比丘,沒證果位,這個時候發了大心,發了大慈悲心,就是四十八願。四十八願是在因中發的,換句話說,沒有明心見性的時候發的,明心見性的時候就沒有願了,回歸自性,最難得在這個時候,願願都是想幫助六道苦難眾生離苦得樂。願發了之後,五劫修行,這麼長的時間,每一願都圓滿成就了,所以自自然然感應變現出極樂世界,這個極樂世界是法藏比丘以性德修成的。他為誰修的?是為遍法界虛空界一切六道苦難眾生而修成功的。所以極樂世界一切絕對沒有人去設計,沒有人去製造,沒有。所有的一切統統是自然變現的,自然成就的,不可思議!

這個道理跟眾生造作罪業變現出地獄是一樣,地獄是個苦報,西方世界是個樂報,全是從自性裡頭演變出來的。我們看看,前面讀過四十八願,確實彌陀不發這些願,我們想不出來,他怎麼會想得那麼周到?我們縱然是想到了,不完全,掛一漏萬。而且縱然想到了,沒有認真去修行,這個願是個空願,不能兌現。法藏比丘有行動,真幹!所以願願都是自然顯現。法藏有能力造西方極樂世界,六道眾生有能力製造天堂跟地獄,我們想像六道眾生能夠建造天堂地獄,阿彌陀佛建極樂世界我們就能相信了。所以地獄不是人設計的,也不是人製造的,你看跟極樂世界很相似,一個是純淨純善,一個真是純染純惡,兩個極端。

明白這個道理,我們信心就生起來,我們的疑惑就斷除,斷疑生信。我們在這一生當中有幸遇到釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛現在雖然不在世間,他的遺教還留在這個世間,我們看到了。他老人家告訴我們,世尊的法運一萬二千年,佛家講法運,我們現在世間一般人講影響,釋迦牟尼佛的遺教影響在這個世間一萬二千年。佛距離我們,佛過世距離我們現在三千零三十八年,往後還有九千年,在這一段時間裡面,有緣的眾生遇到佛的經典,能信、能解,能夠依教奉行,都能夠得利益。得什麼利益?往生極樂世界,親近阿彌陀佛,在極樂世界一生成就無上的佛果,這是大利益事,「故名為大」。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四二三集)2011/5/25 檔名:02-039-0423





《古今寺廟巡禮 恭製》