【類別:】 念佛法門 【篇名:】 淨空法師:煩惱現行了,怎麼辦?(有影片)

煩惱現行了,怎麼辦?(有影片)



「又云」,這還是《淨修捷要》上說的,「無量光壽,是我本覺;起心念佛,方名始覺。」光是智慧,壽是福報,無量的光壽,那就是說究竟圓滿的智慧、福德,這是你自性裡頭本有的,本覺。世出世法,十法界依正莊嚴,誰有究竟圓滿的智慧、福報?找不到一個。大梵天王沒有,摩醯首羅天王也沒有,只有諸佛如來具足。諸佛如來是我們修成的,怎麼修法?放下就成就了。這句話我們聽得耳熟,但是問題在哪裡?問題放不下。我們必須要記住,放不下就不能成就,放不下就不是真學佛。要放下身見,從哪裡放起?從自私自利放起。要知道,我們無量劫來被自私自利害慘了,要不然早就成佛,早到極樂世界了。就是放不下自私自利,放不下名聞利養,貪戀六道輪迴,六道輪迴稍稍不小心就搞到三途地獄去了。墮三惡道太容易,一個不小心就下去,下去之後再出來很難。三惡道,我在講經的時候說過很多次,是消我們罪業的地方,在那個地方消罪業。要把我們無始劫來那些罪業消盡了,你才能出來,罪業沒有消盡出不來。就是說我們這一身的染污、骯髒,到那裡去洗乾淨,洗乾淨就出來了。可是出來不久又被染污了,再墮下去再重新再洗一道,就幹這傻事。為什麼會有這個現象?沒有真正覺悟,真正覺悟,出來之後不再幹傻事了,那就是說,不再搞自私自利,不再搞名聞利養了。真的把這個東西放下,五欲六塵、貪瞋痴慢徹底放下,求生淨土,真叫「萬修萬人去」,一個都不會漏掉的。

因此,這個經不能不讀。煩惱現行了,在日常生活當中出狀況了,怎麼辦?讀經。萬緣放下,把這個經從頭到尾念個一、二遍,你問題就解決了。清淨心現前,清淨心生智慧,智慧能解決問題。換句話說,解決,真正解決問題的,佛菩薩給你做增上緣,誰解決的?是你自己的性德解決的。藉著佛菩薩這個緣,把自己性德裡頭的智慧、德能引出來,問題解決了。這是真的,這不是假的。所以諸佛菩薩教化眾生、幫助眾生,從初發心到圓滿成佛,他不居功,說他做得多好,沒有。為什麼?是你自己成就的,他只是給你做個增上緣。親因緣是你具足的,所緣緣、無間緣都是你自己具足的,不是從外來的。就像現在學校老師對學生的幫助完全相同。好老師只能把他成功的經驗講給你聽,你覺悟了、你明白了,你自己曉得怎麼做,能夠做到圓滿成功的境界。老師的恩德是指示我們方向、指示我們目標,告訴我們這些方法,成功與失敗就看你自己是不是真幹,真聽話、真幹沒有一個不成功。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四O二集)2011/5/9 檔名:02-039-0402






《古今寺廟巡禮 恭製》