【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:燃臂香供佛是表法(有影片)

燃臂香供佛是表法(有影片)



「又大師」,這個大師就是蕅益大師,「曾掩關結壇」,就閉關結壇來修行。「持往生咒,求生淨土,並作長偈為誓。偈云:我以至誠心、深心、回向心,然臂香三炷,結一七淨壇,專持往生咒,唯除食睡時。以此功德力,求決生安養」。這是蕅益大師,下面註解講得很清楚,「足證但具往生信願,則參禪持咒皆淨土行也」。蕅益大師持咒,結一七淨壇,他這個期限不長,像打禪七一樣,七天,閉七天關,叫方便關。這個一般就是我們講精進佛七,但他不是念佛,他持咒,這個七天完全念往生咒。這個偈子好,最重要的菩提心,發菩提心,一向專念,我以至誠心、深心、迴向心,這就是菩提心。燃臂香三炷,出家人燃臂香供佛這是表法,燃香的意思是什麼?燃燒自己、照耀別人,是這個意思。燃香燃得再多,如果沒有慈悲心去幫助別人,這個香不要燃了,燃得毫無意義,那又何必?燃香的意義,是時時刻刻提醒自己,我已經發了這個誓,我必須要這樣做,看到眾生有困難,一定要伸出援手去援助他,燃香用意在此地。出家燃在頭頂上,在家燃在手臂上,出家人已經受過大戒,頭頂已經燃過,通常特別發願也可以燃在手臂上。

我見過,見過法師很難得,持戒修行好像很清淨,手臂一伸開,燃了恐怕有十幾二十個香疤,對待人沒有慈悲心,見到人有苦難,他總是閃避,這就錯了,完全錯了。以為燃香會供佛,佛才不喜歡看到這個,把佛門這些表法的意思統統用錯了,以為我燃多,佛就歡喜了,哪有這種道理?燃是你自己看的,自己發了這個願,要兌現,明白這個道理,燃一顆就行了,看到這個提醒自己。所以一定要明白道理,這是什麼意義,搞清楚,它會起作用;搞不清楚,以為這樣子是供佛,佛歡喜,錯了。你看還有燃指頭的,供佛,觀世音菩薩嫌兩個手不夠用,還要千手千眼,你只有兩個手還把它燒掉,你能辦什麼事?你跟觀音菩薩背道而馳,錯了。這個都是不明教義,誤會了,以為這樣做是對的。佛在經上這麼講,是表法的,不是叫你真的去燃指。專持咒,你看誓詞裡講得很清楚,「唯除食睡」,祖師日中一食,吃飯的時候就不念咒,睡覺的時候不念咒。在那個時代,大概寺院庵堂睡眠的時間,標準的時間是中夜,這是經典裡面說的。蕅益大師對於戒律非常有研究,明朝末年他一個人;民國初年在中國又有一個,弘一大師。弘一很多地方像蕅益大師,蕅益大師這個模式,弘一認真學習,學得很像。這個地方,「足證但具往生信願,則參禪持咒皆淨土行」。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四O三集)2011/5/9 檔名:02-039-0403





《古今寺廟巡禮 恭製》