【類別:】 學佛行儀 【篇名:】 淨空法師:佛度有緣人,什麼是有緣?(有影片)

佛度有緣人,什麼是有緣?(有影片)



所以佛家講,佛度有緣人,什麼叫有緣?你幫助他,他接受,他感恩,他順從,他得利益,這樣的人不多。所以聽經、學佛,聽到能生歡喜心,依照佛法來講,都是過去生中生生世世累積的善根福德因緣。如果過去生中沒有學過,這一生就非常非常困難,他不能接受。他所看到的是眼前的利益,你跟他講佛菩薩,他不相信;你跟他講來生的利益,他說你那是宗教,那是迷信,立刻就把你否定掉。大乘裡面說淨土法門難信之法,現在我看八萬四千法門每一門都是難信之法,淨土是難中之難,幾個人相信?聽到真能相信,真能接受,也能念阿彌陀佛求生淨土,這不就是《彌陀經》上所講的多善根、多福德、多因緣。多善根福德是你過去生中多世修行的結果,不是一生、一世兩世,像《金剛經》上所說的,一世兩世沒有這麼大的善根福德。我們今天能信、能行,有決心要求生淨土,那就像《金剛經》說的,無量劫中修積的善根福德因緣這一生當中成就了,在這一生當中成佛了。

所以遇到眾生,「菩提安穩一切眾生清淨處,若不作心拔一切眾生離生死苦,即便違菩提」。就是前面所說的,看到眾生苦,眾生在六道輪迴他就苦,要幫助他,幫助他脫離生死,脫離輪迴,念念不忘這個心。在行為上,那要看眾生的緣分,他能不能接受,能接受的一定幫他。不能接受這個法門,看看他喜歡什麼,喜歡什麼可以給他講什麼。他很喜歡作人,希求人間的富貴,你就跟他講這些道理,他歡喜,他能接受。所以佛菩薩教化眾生,有智慧、有善巧方便,有八萬四千法門,哪個法門合適就用哪個法門。首先要讓大眾對佛法認識,不認識不行。一定要認識,佛是什麼?法是什麼?佛教內容是什麼?學佛有什麼好處?這搞清楚、搞明白了,他懂得,他才歡喜接觸。

我們學佛做佛的弟子,不但要明白,要把它落實在生活、落實在工作、落實在待人接物,做出來給他看,像釋迦牟尼佛當年做出來了。大家看到就不會懷疑,真的我們放得下,自私自利、名聞利養確實能放下。讓人家在旁邊細心觀察,確實有一點無染清淨心,不貪名、不貪利,對人真誠,別人對我虛妄,我對他真誠。甚至於別人毀謗我、侮辱我、陷害我,我還是對他真誠恭敬。你要問為什麼?因為我要到極樂世界去,我想學佛,佛是我的榜樣,是我的典型。我要不是這麼學,那我還要搞六道輪迴,我不想搞六道輪迴。還想搞六道輪迴,用輪迴心無所謂,現在我要想求生極樂世界,我不能用輪迴心,我要用菩提心。菩提心是真心,輪迴心是妄心。他要把這個搞清楚、搞明白了,他就不懷疑了,他跟你往來,他就放心了,知道你不會騙他,你不會害他。現在這個世間,中國古人也有句話說,「害人之心不可有,防人之心不可無」,現在那個防都防得太厲害了,把所有的人都看成壞人,這是社會造成的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三九九集)2011/5/6 檔名:02-039-0399





《古今寺廟巡禮 恭製》