【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:為什麼對人事皆要有慈悲心?(有影片)

為什麼對人事皆要有慈悲心?(有影片)



對人、對事,這就是對他,慈悲心。這個慈悲心從哪裡來的?從真誠、清淨、平等、正覺裡頭來的,所以這個慈悲是真的不是假的。慈與樂,悲拔苦,幫助一切眾生破迷開悟、離苦得樂,這就是慈悲心。可是這個心一定是從真誠、清淨、平等、覺裡面出來的,這才是真的。如果是自己感情的,裡面夾雜著情識的,我喜歡這個人,我對他慈悲,那個人討厭,就算了,就沒有了,這是假的,這樣的心不能往生。所以我們一定要想到,佛在《菩薩戒經》裡告訴我們,「一切男子是我父,一切女人是我母」,要拿孝順父母的心來孝順一切眾生,這是菩提心。一切恭敬,這是往生淨土的先決條件,你具足這些條件,沒有不往生的。不要以為我對別人恭敬,我吃虧了,人家對我都不恭敬。他不想到極樂世界去,我想到極樂世界去,極樂世界人人都是這麼恭敬,我要不學會,我怎麼能去!要明白這個道理。然後漸漸你才曉得,對一切眾生恭敬是應該的。他毀謗我,我恭敬他,他陷害我,我尊敬他,為什麼?我清楚,我知道他本來是佛,現在不過一時糊塗而已,怎麼敢輕慢!佛講了,一切眾生是我過去父母、未來諸佛,這個話講絕了。我們能不能信?信那就真幹,千萬不要怕吃虧。古人都說得好,吃虧是福,要不要福?要福就得要吃虧,吃虧的人有福,佔便宜的人沒福。

實際上,根本的一個大道理,那就是整個宇宙跟自己是一體。你看《還源觀》上,自性清淨圓明體,一體!遍法界虛空界,佛法裡常講的大千世界,從哪來的?都是這一個體變現出來的。在有情分上稱之為佛性,在無情分上稱之為法性,其實法性跟佛性一個性。有情,我們今天講動物,無情,植物跟礦物,一個性。既然有佛性,現在我們知道了,礦物也有見聞覺知,這從前不知道的,以為那純粹是物質,沒有精神的作用。現在我們知道了,幾年前江本博士水實驗證明了,明顯的證明。水是礦物,居然能看、能聽,能懂得人的意思。現在我們台灣有批同學也在做這個實驗,做得很成功,他們通知我要我去看。不但是水,所有一切物質,物質現象都會看、都會聽,都懂得我們起心動念。你不要看桌子,木頭,它會看、會聽,我們起心動念它都知道。我們讀了《還源觀》,道理明白了,我們看到科學實驗,看到科學家的報告,完全肯定,不懷疑,相信那真的,那不是假的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三八三集)2011/4/22 檔名:02-039-0383




《古今寺廟巡禮 恭製》