【類別:】 念佛法門 【篇名:】 淨空法師:極樂世界是不是享受得過分了?(有影片)

極樂世界是不是享受得過分了?(有影片)



底下講「羅覆」,羅是開張羅列,覆是覆蓋。「如是寶網,蓋覆菩提樹上」,菩提樹的裝飾,太美了。寶珠放光,「百千萬色」,如《觀經》曰:「一一寶珠有千光明,一一光明八萬四千色」。「如是一一妙色互相輝映,彌增光麗,故曰互相映飾。」有人讀了這些經文,起了懷疑,學佛的人家不都是很樸實嗎?怎麼到這麼華麗的,這過分的享受了,人間帝王不如他,大概天上天王也比不上。應當修苦行對,這個地方太享受了,不能去。我遇到這樣的人,來質問我。我說你如果真的不想享受,你想住茅蓬,修苦行,在我想像當中,極樂世界一定有這個環境,可以滿你的願。為什麼?一切法從心想生,你想住茅蓬,到極樂世界你就是住茅蓬。殊不知這個世界,我們不願意去享受,那是什麼?需要人工,需要資源,得來不容易。極樂世界不需要人工,沒有人設計,是你性德裡頭自然流露的。你想不要也不行,你想不要,馬上就墮落到六道輪迴裡面去,再去搞輪迴。這是我們在這部經前面講了很多,你一定要知道。凡聖同居土下下品往生到極樂世界的人,我們有理由相信,起心動念他有,分別執著他肯定沒有。為什麼?阿彌陀佛本願威神的加持,他見思、塵沙的習氣在極樂世界沒有緣,它就不會起現行,它不起作用。所以到西方極樂世界,見了阿彌陀佛,心自然就定了,沒有妄想,沒有妄念了。在極樂世界住久了,見思、塵沙、無明習氣自然就斷掉了。這個道理跟事實真相,我們一定要了解。

我們才知道這個地方是真正好地方,在這個地方你所見到的一切人都是大菩薩,而且絕大多數的都是等覺菩薩,經上講的「諸上善人」。上善是稱什麼人?稱等覺,菩薩沒有比他更高的。等覺菩薩在西方極樂世界人數無量無邊,那就跟諸佛如來沒有兩樣,天天在這個環境裡頭薰陶,怎麼會不成就?中國人所謂「近朱則赤,近墨則黑」,你天天接近的都是等覺菩薩,你怎麼會不成就?不知不覺自自然然染上等覺菩薩的習氣,所以你也就變成很像等覺菩薩。等覺菩薩他們的老師是阿彌陀佛,西方極樂世界是阿彌陀佛的世界,每一個往生的人都是阿彌陀佛。我們學《無量壽經》不能把意思錯會了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三五六集)2011/4/2 檔名:02-039-0356





《古今寺廟巡禮 恭製》