【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:十法界依正莊嚴從何而來?(有影片)

十法界依正莊嚴從何而來?(有影片)



起二用,就是起三種現象出現,自然現象裡面出現了精神現象,精神現象裡面出現了物質現象。那怎麼會變成十法界依正莊嚴,花花世界?後面講的三種周遍講到了,總體來說,無論是自然現象、精神現象、物質現象,它都是波動的現象。現在有些科學家認為整個宇宙是波動,像弦一樣,彈琴,弦,弦的定律。自性它不動,所以科學家找不到它;只要動了,科學就能夠發現。這三種周遍,第一個是阿賴耶的業相,業相就是動,震動,頻率非常高,速度非常快,就是彌勒菩薩告訴我們的,一彈指三十二億百千念。如果我們彈指,一秒鐘能彈五次,那就是再乘五,我們計算出來了,一秒鐘,一秒鐘它振動多少次?一千六百兆,一般人怎麼會知道?一千六百兆。每一個振動,無論是精神或者是物質,它的速度都周遍法界。換句話說,我們自己微細的念頭自己都不知道,很粗的念頭我們才曉得,我們自己才感覺到,微細的念頭決定感覺不到。

你看看細念,一秒鐘一千六百兆,也就是一千六百兆分之一秒,你怎麼會知道?無法知道。但是這樣一個微細念頭,它已經像無線電放射一樣,遍法界虛空界都到了,周遍法界。所以我們的起心動念,要是說人不知道,那是假的。每一個念頭都已經放射出去,遍法界虛空界全收到,沒有障礙,就是沒有煩惱的人,他的心靜,他接收的能力非常強。無論是我們的心念,或者是樹木花草,它都有念頭,都有振動,山河大地。所以我們才明瞭《華嚴經》上講,「情與無情,同圓種智」,整個宇宙是有機體,也就是說它是活的,它不是死的,連一粒微塵都是活的。這個江本勝博士實驗出來了,水實驗,礦物它有見聞覺知,所以它是活的,它不是死的。

同時我們這個身體也是個接收器,整個宇宙這些波我們統統能收到,像諸佛菩薩一樣,統統都能收到,能發能收。現在我們的發射,我們不知道,接收我們也不知道,這是什麼原因?這是我們自己本身障礙,不是你這個機器沒收到,你機器有故障,收到的時候它沒有反應,沒有感觸,就變成這樣,這叫什麼?這叫愚痴,不是收不到。這個障礙,佛在《華嚴經》上說了一句話,他說「一切眾生皆有如來智慧德相」,這就是說你本來是佛,現在為什麼變成這樣?「但以妄想執著而不能證得」,換句話說,你今天有妄想、有分別、有執著,你不能證得。妄想是無明煩惱,分別是塵沙煩惱,執著就是見思煩惱,我們現在講的就是見思煩惱,這二十六個煩惱是見思煩惱。你有這三大類的煩惱,你就變成凡夫了。雖然完全接收到,你沒有感觸,你自己也是圓滿的發射出去,你自己也沒有感覺。我們讀了《還源觀》是寒毛直豎,才了解事實真相,原來我們起心動念,自己根本不知道的,遍法界虛空界人家全都知道了。只有凡夫雖然知道了,他也迷迷糊糊;稍稍有定功的人,定功愈深,知道的愈清楚。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三五九集)2011/4/4 檔名:02-039-0359




《古今寺廟巡禮 恭製》