【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:智慧從哪來的?(有影片)

智慧從哪來的?(有影片)



無明是什麼?貪瞋痴裡面的痴,無明就痴,愚痴。智慧能幫助他破除無明,幫助他覺悟。智慧從哪來的?這個一定要知道,我們多讀經典能不能開智慧?給諸位說不能。釋迦牟尼佛聰明好學,十九歲離開家庭,他的家族是帝王、國王,離開這種優裕的貴族生活,出去做苦行僧,十九歲,參學十二年到三十歲,印度所有的宗教、學派,這些長老大德,他都見過,都跟他們學習過。而且古印度宗教跟學派都非常重視禪定的修學,佛經上講的四禪八定,不是佛教的,古婆羅門教他們傳下來的。釋迦牟尼佛當然非常認真學習,四禪八定得到了。禪定能突破六道裡面的時空維次,空間維次突破了,所以整個六道,上到無色界非想非非想天,下面到阿鼻地獄,他都看清楚了,他看到了,他聽到了,他接觸到了。那麼要問為什麼會有六道?六道從哪裡來的?六道以外還有沒有世界?這個問題在當時宗教跟學術界都不能解答。釋迦牟尼佛放棄參學了,在恆河旁邊畢缽羅樹下入定,入更深的禪定,四禪八定這個定功是八個等級,他入更深層次,開悟了,從禪定當中開悟的,那是真的智慧。

這一年釋迦牟尼佛三十歲,開悟之後就開始教學,七十九歲圓寂的,教學四十九年,所以經裡面常講,釋迦牟尼佛在世一生當中,講經三百餘會,說法四十九年。三百餘會用現在的話說就是辦班教學三百多次,辦班教學規模有大小不等,時間有長短不一樣。有些大單元的二、三年,五、六年,有;有些短的,二、三天的,一個星期的。辦這種班非常活潑,你想學什麼他就教你什麼。所以釋迦牟尼佛一生的行誼,他老人家是教育,他不是宗教。佛、菩薩、阿羅漢是學位的名稱,就像現在學校博士、碩士、學士,佛是博士,最高的學位,菩薩是第二個學位碩士,阿羅漢是第三個學位學士。

什麼條件拿到?它不是你學的東西多少,與這個不相干,你放下多少,它的學位是這麼拿到的。你看經論上常講,斷見思煩惱,就是見思煩惱放下了,證阿羅漢果,學士學位拿到了。塵沙煩惱放下了,塵沙是什麼?分別,塵沙是比喻,分別就像塵沙那麼多,統統放下了,不分別了。為什麼不分別?前面講了,萬法一如,你分別什麼?畢竟平等,萬法一如,你還有分別嗎?菩薩,第二個學位拿到了。最後無明煩惱斷了,放下了,不起心、不動念,佛陀拿到了。你看他的學位拿到,不是你念多少東西、你寫多少論文,與這個不相干。惠能大師在五祖會下一切放下了,他拿的是什麼學位?是佛陀,他不是菩薩學位。在大乘裡面講,他所證得的這個地位,圓教初住以上,究竟是哪個位次我們不知道,是在初住菩薩以上。他在哪裡住?諸佛如來的實報莊嚴土,他不在十法界。他不認識字,他沒有念過書,所以與這個讀書不讀書不相干,與你放下關係大了。成佛作祖是需要放下,不是說你念東西多,不需要。講經教學,真放下了,證到這個果位了,這個經書擺在面前就能講,講得頭頭是道,為什麼?字字句句無量義,這是真的不是假的。所以智慧之光放出來能破愚痴,故佛又號智慧光,破除無明這是智慧。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三四八集)2011/3/28 檔名:02-039-0348




《古今寺廟巡禮 恭製》