【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:什麼是菩薩?(有影片)

什麼是菩薩?(有影片)



「清淨者,永離染也。莊嚴者,具萬德也。《論註》曰:從菩薩智慧清淨業起,莊嚴佛事。依法性入清淨相。」這一句很重要,我們不能夠輕易的疏忽,它從哪裡來的?它從菩薩清淨智慧業起,這是我們時時刻刻要學習的。什麼是菩薩?學佛的人不能不搞清楚,菩薩,梵語具足翻成是叫菩提薩埵,中國人喜歡簡單,把尾音略去,稱菩薩,菩提薩埵。菩提是覺悟,薩埵是眾生,這個眾生覺悟了,就叫菩薩,不覺悟就叫凡夫。覺悟的凡夫,換個名稱,稱他為菩薩。菩薩覺而不迷,正而不邪,淨而不染,念念不離三皈依。覺而不迷是皈依佛,正而不邪是皈依法,淨而不染是皈依僧,你看三皈依起作用。三皈依落實在日常生活,這個人就是菩薩,菩薩真實智慧。智慧從哪裡來?從定中來的,從清淨心來的。定、清淨心從哪裡來的?從持戒來的。因戒得定,因定開慧。不持戒,什麼都沒有。持戒從哪裡持起?記住,從《弟子規》,從《感應篇》,從《十善業》。離開儒釋道的這三個根,無論怎麼樣的苦修勤修都沒有結果,像種樹一樣,樹種在地下,樹沒根,怎麼種都會枯死。這就曉得三個根的重要,三個根必須要修學,三個根永遠不能離,成佛都不離。

我們看一般彩畫的佛像,幾乎一般佛像都能看得到,佛有圓光,頭頂上有圓光,圓光上面上有三個字,這三個字梵文讀音叫「唵阿吽」。在中國,有梵文寫的字,有藏文寫的字,也有漢文寫的字,音都是一樣的,都念唵阿吽,這三個字就是十善業,成佛也沒有離開十善業。唵是身業,阿是口業,吽是意業。身業,不殺生、不偷盜、不邪淫;口業,不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口;意業,不貪、不瞋、不痴。這是戒律的根本。小乘人把十善業展開,三千威儀,十善不少,小乘人把它說作三千條。大乘菩薩就更多了,八萬四千細行,十善業展開的。八萬四千細行歸納就這十條,你說多麼重要!有行才有清淨心,十善是清淨業,修成清淨心,清淨心起作用就是菩薩智慧,用這個來莊嚴佛事。這不是人間的富麗堂皇,人間富麗堂皇不能跟菩薩智慧清淨相比。為什麼?菩薩的清淨心能放光,光中還有佛;世間再富麗、再堂皇、再豪華,它不會放光,光中沒佛,往後我們都會讀到。佛事是幫助眾生破迷開悟,這叫佛事,都得搞清楚。世尊用什麼方式來做佛事?用教學,講經教學是佛事。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三四四集)2011//3/25 檔名:02-039-0344





《古今寺廟巡禮 恭製》