【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:怎樣修得圓滿的福報?(有影片)

怎樣修得圓滿的福報?(有影片)



「普」是平等的意思,以平等心、以平等的行來幫助一切苦難眾生。在這個世間,擁有財富的人很多,我見過,得到崇高地位的人很多,也見過,他們並不快樂。無論是在物質,或者在精神,物質是什麼?身體,身體是物質,念頭是精神,有沉重的壓力,所以他不快樂。什麼原因?他對於事實真相沒有看破、沒有看透,所以不能擺脫煩惱。煩惱是貧苦的根源,擁有財富的他精神上有煩惱,所以精神貧苦。佛在經上講,六道眾生地位再高,到摩醯首羅天王,這最高的,沒有比這更高的,有沒有痛苦?有,什麼痛苦?不能明心見性,不能得大自在,還是為煩惱所困擾,他痛苦在此地。換句話說,他不知道把這些痛苦煩惱放下,也就是說,他執著,他分別,他起心動念。

「蓋謂以財施救濟世間貧窮困苦之人,以法施普利無福聞法之士」,這一句話說得好,「故名為大施主也」。佛菩薩的財是救世的,佛菩薩的法是普度眾生的。普度眾生,能接受的那個眾生要有福報,這個問題難了。世出世間福報從哪裡生的?我們修淨土,淨土是第一等的福報,你修淨土不能成就、不能往生是你沒福,你不能怪別人。早年,淨宗學會在美國成立,我寫了個緣起,緣起裡面提出淨宗同學必須學習的五門功課,專講行門,五門功課第一個是淨業三福,沒福怎麼行?第二是六和,第三個是三學,第四個是六度,第五個是普賢十願,很好記。我們用什麼來修行?就用這五樣。頭一個淨業三福,淨業三福三條,第一條第一句「孝養父母」,第二句「奉事師長」,我們想想這兩句有沒有做到?如果沒有做到,叫無福之人,念佛也不能往生極樂世界。這兩句就落實在《弟子規》,《弟子規》做到了,你有福。《感應篇》你做到了,你有大福;十善業做到了,你有圓滿的福報。

所以儒釋道這三個根,這是世出世間福德的根本,你能不修嗎?你要沒有這個根,佛來教你,也只能給你阿賴耶裡頭種個善根,所謂「一歷耳根,永為道種」,這一生不能成就。為什麼?沒這個福氣,佛家講緣分,這個福緣,你沒這個福緣,你有這個福緣你才能有成就。你細心觀察每一個往生的人,他要沒有這個福德的根源,他不能往生。第一福具足了,才能生出第二福,第二福是什麼?「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,這小乘福,也叫二乘福,聲聞、緣覺都以這個為根基。再往上提升,這大乘菩薩的福報,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。總共這三福,三條十一句,十句是成就自己,最後一句是成就眾生,那就是為作大施主,勸進行者。自己成就才能幫助別人,自己沒有成就,需要別人來幫助我,我哪有能力幫助別人?所以法施普遍利益,幫助一些無福聞法的眾生,給他阿賴耶識裡頭下佛法的種子。他要真修福,他這一生會成就;他要不修福,這個種子會到來生後世,到哪一生你遇到緣了,你再修福,就會成就。沒福不行!

世尊一生的行誼,福慧雙修,每天都在真幹,一切時、一切處看到需要幫助的人,釋迦牟尼佛立刻就伸出援手,做出榜樣來給我們看。講經教學教化眾生,四十九年沒有一天空過,我們後人怎麼比都比不上。他的福報大,身體好,老而不衰,一樣教學,從無間斷,入滅還表法給大家看。八相成道,無一不是慈悲教化,我們要知道。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二五八集)2011/1/31 檔名:02-039-0258





《古今寺廟巡禮 恭製》