【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:什麼樣的人稱為法師?(有影片)

什麼樣的人稱為法師?(有影片)



  法師這個名詞諸位要記住,對佛法有修行,真修的、真能講的都叫法師。法師這個名詞,不一定是出家人稱,在家人也稱,這是佛教裡的名詞術語,我們一定要懂。和尚、法師,在家出家都可以稱,在家人可以稱和尚。和尚翻成中國意思叫「親教師」,好像學校裡面的老師一樣,他直接教我的,現在講指導教授,那我稱他為和尚,這個非常親切,他直接教我的。那學校老師很多,沒有上我的課的,我們一般就稱老師,就是法師,法師不一定上過我的課,但是和尚一定是直接教我的。所以在家,我學佛法是跟李炳南老居士學的,我稱他為和尚;出家很多老法師,他沒有教給我,我稱他法師,我不稱他和尚。只有比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼,這一定是出家人,這個稱呼我們要搞清楚。所以法師,男女老少、出家在家,只要他懂佛法,他能夠把佛法講給我們聽,我們都稱他為法師。所以在家可以稱和尚,可以當和尚,而且你可以教出家的學生。

  這個事情,釋迦牟尼佛在世就做出樣子給我們看。世尊當年在世,有一個大德居士維摩居士,維摩居士講經教學,你看釋迦牟尼佛讓他的學生目犍連、舍利弗這些人都去聽講,他們見到維摩居士,跟見釋迦牟尼佛的禮節一樣,頂禮三拜,右繞三匝,禮節完全相同。這就是說明佛法是師道,老師第一大。他是在家居士,但是他是老師的身分,你雖然是出家人,你是學生的身分,你就得尊師重道。由此可知,世尊當年在世同時是兩尊佛出世,一個示現在家,一個示現出家,釋迦牟尼出家佛,維摩居士在家佛,地位是平等的,沒有高下。一出家就好像我很了不起,我是眾中尊,我得比人高一等,這出家能成就嗎?高一點是什麼?傲慢心起來了。你出家不生智慧,怎麼生煩惱?出家生智慧才對的,生煩惱就錯了。這是一定要懂得,佛門這些規矩、這些稱呼,然後我們才曉得佛法是教學,實實在在它不是宗教。我們跟釋迦牟尼佛的關係是師生關係,稱釋迦牟尼佛為本師,創教的這個老師,本師,自稱為弟子,弟子是學生。我們跟佛是師生關係,跟菩薩是同學關係,菩薩是老師前屆的學生,我們是後一屆的,我們前後同學,這個關係。雖然是同學,他有能力教導我們,所以我們也尊稱他為老師。可是菩薩看我們一定是師兄弟,對我們非常愛護,也時時刻刻在幫助我們。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二四二集)2011/1/19 檔名:02-039-0242




《古今寺廟巡禮 恭製》