【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:什麼是我?(有影片)

什麼是我?(有影片)



什麼是我?佛在大乘教裡面跟我們說過,法身菩薩已經證得圓滿的三德,法身德、般若德、解脫德,而這個裡面每一種都有常樂我淨四德,有我!法身裡頭有我,般若裡頭也有我,解脫裡頭還是有我。這個我,不是我們現在講我這個概念。大乘經上講,我是什麼意思?主宰的意思。它有兩個主要的意思,第一個是主宰,第二個是自在。如果用這兩個意思來看,我們這個身體就不是我了,為什麼?做不了主,也不自在。如果真做得了主,年年十八多好!它慢慢天天老了,這個做不了主,我不在。要自在,每天吃東西很討厭、很麻煩,我不吃東西多好!身體永遠健康、永遠快樂,不需要飲食。有人做得到,色界天就做到了,這得禪定的,四禪八定他們不需要飲食,財色名食睡他都不要了,自在!可是他還是做不了主,他的青春留不住,還有生死輪迴,所以也不能說真的有我。但是法身菩薩是真的有,他真的能做主宰,真正得大自在。法身菩薩六根接觸六塵境界,不起心不動念,不分別不執著,這真行。所以這個地方說出來,生到西方極樂世界,即使是凡聖同居土裡面的大眾,都不會有身的這個念頭,這個難得!跟法身菩薩沒有兩樣。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二三O集)2010/12/23 檔名:02-039-0230





《古今寺廟巡禮 恭製》