【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:錢被人騙了怎麼辦?(有影片)

錢被人騙了怎麼辦?(有影片)



我們辛辛苦苦在這裡賺了一些錢,被人騙了、被人坑了,心裡很難過,這個念頭不好,這個念頭什麼?將來會到餓鬼道,會去討債。這是因果報應,生生世世沒完沒了,糾纏不清,這個事情麻煩。你真正搞明白了,放下,想到什麼?想到他是未來佛,他本來是佛,我本來是佛,我拿這個供養他就好了,那不就心開意解、歡歡喜喜的,有什麼了不起!是善是惡都在念頭,你只要把念頭放下,善惡二邊都不著,清淨心現前,這才是大利益!然後你會感激,那個騙我的人、坑我的人他是菩薩,要沒有他,我怎麼會放下?他這一示現,我明白了,放下了,不但不怨恨他,還感激他,他幫助我提升境界,他幫助我回歸到清淨心。我們要問,他還有沒有報應?他有,他要不回頭,不像我這樣一樣的回頭,他有性罪。因為什麼?欺騙別人、侮辱別人、毀謗別人、陷害別人,這都是有罪的,這個罪他逃不了,他必須會要受。除非懺悔,真正懺悔徹底放下;如果不能懺除,這都是三惡道,很麻煩!因果是真的,不是假的,人真正明瞭因果,心就會有約束,決定不敢為非作歹;不但不敢做,念頭都沒有,不善的念頭都沒有。這樣的人法喜充滿,常生歡喜心,為什麼?慢慢的遠離這個世界了,這世界染污,不乾淨,遠離穢土,我們將來生淨土。

這個染污要從心地上放下,不是事相,事相放下沒用,要從心裡放下,心裡面痕跡都沒有,你真的回歸清淨。自己心目當中,跟世間自在王一樣,看一切眾生都是諸佛如來。我們對諸佛如來應該恭敬供養,這個心生起來好,這是佛心,你跟佛菩薩沒有兩樣,你入了他們這一流,現在人講入他們的俱樂部,你就提升到佛菩薩的境界裡去了。不要有怨恨,也不要有狂歡,那個都不好,那都是煩惱,喜怒哀樂愛惡欲統統要放下。在這個世間,你看看佛菩薩他們是怎麼演的,演說嘛,他們所表演的就是娑婆世界眾生修行的好樣子。表演出來的十善業、三皈五戒、菩薩六波羅蜜、普賢十願,最圓滿究竟的是這部經上講的阿彌陀佛四十八願,說得詳細。我們的願要跟四十八願相同,你跟阿彌陀佛同願,同心同願,同德同行,你到哪裡去?遍法界虛空界,只有極樂世界阿彌陀佛跟你相應。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一六七集)2010/10/15 檔名:02-039-0167





《古今寺廟巡禮 恭製》