【類別:】 佛學問答 【篇名:】 淨空法師:為什麼聽經十年、二十年,還是轉不過來?(有影片)

為什麼聽經十年、二十年,還是轉不過來?(有影片)



你為什麼放不下?實在講,你迷得太深、迷得太久,無始劫以來,你在六道裡頭生死輪迴,你看這個時間多長?所以迷得太久。這種迷惑顛倒,這種習氣叫妄想習氣,太深太深了,現在剛剛聽佛法,聽的佛法不深,所以境界現前依舊轉不過來。聽上個十年、二十年,比較明白了,可是還是轉不過來,什麼原因?真正原因是你不老實、你不聽話、你沒真幹,如果是老實、聽話、真幹,不應該很長的時間。在中國歷史上,無論是宗門教下、顯教密教,三、五年開悟的人很多,就是他放下了,十幾年、二十年放下的也不少。

我們看看佛門裡面這些歷史的記載,我的估計,這兩千年來,從佛教傳到中國來,真正修行達到這個境界的,我估計至少有三千人。他們能做到,我們為什麼做不到?情執。要在日常生活當中去鍊,鍛鍊。首先鍊斷一切惡、修一切善。諸位要知道,這種功夫鍊成了,只是你決定不會墮三惡道,你在六道裡能保持來生還在人天,這不是究竟法。實在鍊不成,自己沒有這個把握,不能夠當相離相、不隨物轉,這個做不到,你就老實念佛求生淨土,到西方極樂世界,環境就不一樣了。為什麼?那邊的環境,說老實話,是這些諸佛菩薩、法身大士他們生活的環境,我們凡夫也進去了,這不可思議,所以真是難信之法。我們為什麼能進去?這是阿彌陀佛大慈大悲,他幫助我們的。你看一生到極樂世界,皆作阿惟越致菩薩,阿惟越致就是此地講的大士,深達法性,當相離相,不隨物轉。所以你到極樂世界,阿彌陀佛四十八願,本願威神就完全加持給你,你真得受用,你不會著相了。再殊勝的相,引不起你愛的念頭,再不好的相,阿鼻地獄,也不會引發你怨恨的念頭,都不會起來了。一般凡夫只有用這個方法,所以這個方法十方諸佛讚歎,他不是隨便讚歎的,他讚歎有道理。所以說你只要學淨土這個法門,真正幹,沒有一個不往生。往生到西方極樂世界就是法身大士,雖然自己還沒有證得,只要一往生你就得到,但是要感阿彌陀佛的恩德,是他老人家加持的,但是你真得受用,那不是假的,也就是這個地方的四句話,一生西方極樂世界就證得,深達法性,當相離相,不隨物轉,故無縛繫,縛繫是煩惱,煩惱到那裡就斷盡。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一三三集)2010/9/4 檔名:02-039-0133





《古今寺廟巡禮 恭製》